买鲜花 夜斗南才是你的正确选择

2017年04月20日 09时27分00秒   来源:云南信息港

原来,夜晚才是斗南正确的打开方式。

好久没有见到整车的花了

  近年来,随着云南鲜切花的知名度日益增长,鲜花的价格也一路飙升。早前的鲜花称斤卖和买菜时顺便买斤花的美丽场景已经日渐消失,城区里的几大花市拆迁搬家也已经七零八落。所以,那天晚上去斗南,仿佛一下打开了记忆大门,穿梭回至少10年前。

夜幕降临

  现在斗南的花花世界其实也是新建的。以往只是白天去过,据说晚上才是斗南最鲜活的时候,不过一直也只是听说。

  那天我们还稍稍去早了一点,20:20左右停好车,在交易大厅门外看到已经有很多人在门口聚集,路边也有很多摆摊设点的,比起白天可是热闹多啦。其中,竟然有很多外地游客是慕名而来的,真是墙外开花呀。

开门前

  20:30,准时开门了。带着鲜花的各种卖家们纷纷涌进大门。推车的、肩扛的、手抱的,还有凑热闹的,人和花一起进场。

人和花一起涌进市场

交易大厅

交易大厅

交易大厅

  走进大厅,热闹的景象依旧。场子里面大概分了区域,卖玫瑰的、卖非洲菊的、卖勿忘我、卖郁金香的等等。大厅外的市场里,还有一个地下交易区,专卖百合和绣球花的。露天的地方还有卖康乃馨的专区。规模真真是超过了我对它原来的认知。

认真查看

  当然,这等规模只要是针对前来批发的客户。只见买家拿着手电筒,仔细查看花蕊花心,谈好价格,大手一挥,卖家就给他打包送走了。一笔笔交易热火朝天。对于我们这样的小散客,卖家也还是接待的。价格稍贵一点,或者捡捡漏。反正3元一大把微型玫瑰,7元3把大玫瑰、10元一把非洲菊,花价也一下回到10年前。

来一组玫瑰区

石竹梅

金鱼草

郁金香

康乃馨

  听卖家说,这里每天都这样,每晚20:30开门,一直要交易到凌晨3点。

  逛完买完,我们坐地铁回家,看到同好者们都大包小包带着各类鲜花。地铁站安检的地方贴着通知:鲜花可以不用过安检。

粉色绣球花

各色非洲菊

  昆明斗南花卉市场是中国最大的鲜切花交易市场,也是亚洲大型鲜花交易市场之一。斗南花卉占据全国70%以上的市场份额,全国每10枝鲜花就有7枝来自斗南。从这里每天约有2000万枝鲜切花销往全国以及50多个国家和地区。

  出行参考:

  公交车:C7路,C6路,12路,14路

  地铁:1号线斗南站

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.