品美食游山水 石屏杨梅文化旅游节4月29日启幕

2017年04月19日 13时45分00秒   来源:云南信息港

  

新闻发布会现场

  4月19日,2017云南·石屏杨梅文化旅游节新闻发布会在昆明举行。记者在会上获悉,为充分发挥石屏优质旅游资源,进一步做响石屏杨梅品牌,以“梅”为媒,彰显石屏地域风情,提高石屏知名度,传播石屏民族文化,促进石屏旅游业的发展,中国·石屏2017杨梅文化旅游节将于4月29日开幕,并持续至5月31日。届时,游客不但可以入园自助采摘杨梅、还可以欣赏到原生态的花腰歌舞。

  

新闻发布会现场

  2017年石屏杨梅文化旅游节以“品石屏杨梅、游石屏山水、享人文石屏”为主题,主要的活动有:“你眼中的魅力石屏”主题随手拍;“石屏味道·千人宴”品鉴活动,地道石屏豆腐宴、特色石屏菜绝对让各位游客的舌尖欲罢不能;“梦幻石屏·湿地灯展”活动,将为广大游客献上一场流光溢彩、如梦似幻的视觉饕餮盛宴,让游客在异龙湖国家湿地公园的灯影妙曼中感受石屏的特色,获得旅游体验。同时在杨梅节期间,传统的入园采摘杨梅、花腰歌舞、特色商品展览等活动也会如约而至,共享石屏独有的“梅”好时光。

  

石屏杨梅

石屏杨梅

  杨梅是我国特产水果之一,素有“五月杨梅已满林,初凝一颗值千金”之美誉。由于石屏地处北回归线附近,属亚热带高原山地季风气候区,立体气候非常明显,日照充足,雨量充沛,特定的地理位置和自然条件,使石屏大杨梅果实色泽鲜艳,汁多、肉多、核小,营养价值高,酸甜适中,非常可口,有“绿色水果”之美誉。

石屏美景

石屏美景

  近年来,石屏县以高原特色现代农业示范区建设为契机,充分利用自然、气候和地理优势,因地制宜发展特色水果生产,重点发展大杨梅、火龙果、枇杷、蓝莓、红心猕猴桃等特色水果。全县水果种植面积已达23万亩,产量16.34万吨,总产值7.67亿元。杨梅种植面积达11.89万亩,挂果面积8万亩,产量85642.6吨,产值4.3亿元,产品远销省内外。杨梅品种有特早梅、早梅、东魁、荸荠、丁岙梅等十几个品种。特早梅3月中下旬就已经上市,是全国成熟最早的杨梅,石屏已成为云南省杨梅种植面积最大、产量最多、品质最好的县。

石屏美食

石屏美食

  每年进入五月,美丽的异龙湖畔,到处呈现出一派欣欣向荣的迷人景象,散布于全县的百余个大大小小的杨梅园,已成为人们休闲娱乐的好去处。白天,游客们或走进杨梅园品尝可口的杨梅,或游览众多的名胜古迹;夜晚,或欣赏诱人的花腰歌舞,感受民族风情,或走进古城豆腐摊边品尝烧豆腐。五月的石屏,是人们放飞自在心情的好地方。

  石屏县位于云南省南部,红河州西北部,距省会昆明237公里,州府蒙自144公里。东临建水,南接红河,西连新平,北靠通海。全县总面积3037平方公里,总人口31万余。境内四季如春,土地肥沃,气候宜人,冬不围炉,夏不用扇,青山绿水,河流纵横,是有名的鱼米之乡、豆腐之乡、兰花之乡、柑桔之乡、杨梅之乡、民族歌舞之乡。

  石屏县自2000年开始每年举办杨梅文化旅游节,将杨梅产业作为体验式生态旅游品牌来打造,与石屏文化、民俗、美食、风光等优质旅游资源有效融合达到整体互推效果,为游客营造更个性化的旅游体验,每年可吸引游客近50万人次,杨梅文化旅游节已成为当前石屏旅游的特色品牌。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.