德宏国际泼水节12日开幕 芒市三台山采花祈福

2017年04月12日 08时21分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港·都市时报 记者朱家吉 4月11日是德宏国际泼水节的采花活动,傣族、德昂族等德宏少数民族以及外地嘉宾、游客汇聚到芒市三台山上举行采花活动,人们采摘一种专门的山花,用来装饰龙庭,敬佛祈福。这也是泼水节前一天重要的传统活动。

  11日上午,芒市三台山上人山人海,大家手里拿着从山上采下的花,这是德宏泼水节前的一个重要的传统仪式,采花活动。它拉开了中国·德宏2017国际泼水狂欢节的序幕,泼水活动明日正式开始。

  在每年泼水节的前一天,采花活动的举办地芒市三台山人头攒动,热闹非凡。身着各式民族服装的男女已经在场或跳或唱开始了活动。在入场口迎宾队伍排在两边,用传统的祝福舞姿欢迎来宾。

  广场后山,顺着狭窄的山路往里走,采花归来的人们手里拿着类似板栗花一样的野花往下走。据介绍,这些花将摆放到明天举行泼水节开幕仪式的“龙亭”,“龙亭”通常是泼水节期间修建的,当日在山上所采集到的花,附近的村民将会把花放至村里的奘房,或是芒市广场的“龙亭”,敬佛祈求平安。

  采花活动也是男女青年相聚谈情的时机,人们边采花、边对歌、丢包,同时表演一些自编自导的文艺节目。

  当地村民介绍,采花期间丢包活动,深受男女青年喜欢,要是谁看上了谁,便会互相丢包,这就像互送秋波一般,直至擦出爱的火花,这项运动很传统也很浪漫。在现场,丢包活动同样吸引了一些游客的参与,男女各站一边,个个玩得不亦乐乎。此外热情好客的傣家男女用手中的清水泼向旁人,送去节日祝福。

临近中午,人们在采花附近三五成群围成一圈,拿出事先准备好的千包饭和泼水粑粑,开始午餐。

  当天晚上在德宏芒市广场举行“圣水欢歌—中国•德宏2017国际泼水狂欢节迎宾晚会。明天泼水狂欢活动正式开始。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.