春城陷入一片“花海” 这些赏花胜地值得一去

2017年02月08日 08时30分00秒   来源:昆明信息港

圆通山樱花

  昆明信息港讯 记者赵艳芳 黄頔 近日云南出台了《云南省高原特色现代农业产业发展规划(2016—2020年)》,将全省花卉产业划分为6大核心发展区,昆明的宜良、嵩明、石林、晋宁5县区被列为全省花卉产业发展重点县。

  而前几天,央视“新春走基层”栏目关注了昆明国际花卉拍卖交易中心:国内市场上每4枝鲜花中就有3枝产自云南。作为亚洲最大的花卉产地,这里有全国最大花卉拍卖交易中心,平均每天的鲜花交易接近300万枝。

  这一切,再次让昆明鲜花成为焦点。正所谓“天气常如二三月,花开不断四时春”!当北方还是白雪皑皑、雾霾难散时,昆明早已花开成海。错过了“假冬天”里的冬樱花,你又怎么能错过“真春天”里的牡丹、郁金香、山茶等一波接一波“铺天盖地”的花潮呢?

  昆明,又到了繁花开似锦、满城看花人的时节了!

牡丹花

牡丹花推荐地点:昙花寺公园

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”作为花中国色,赏花怎么能错过牡丹呢?昆明昙花寺公园牡丹每年自1月就开始盛开,一直持续到4月份,比名动天下的洛阳牡丹早开了近3个月!

  今年第六届“牡丹花展暨花潮会”1月18日上午已在昙华寺公园热闹启幕,将持续至4月25日结束,陆续展出9大色系8000余株牡丹花,一簇簇或白、或粉、或红的牡丹异常艳丽,锦绣雍容,尽显绝代风华。

昙花寺 贴梗海棠

贴梗海棠

  贴梗海棠推荐地点:昙花寺公园、呈贡中央公园

  贴梗海棠花色鲜艳美丽,花开时一片红火,尤为壮观。目前,昙花寺公园内的500余株贴梗海棠已经陆续绽放,并将在2月底至3月初迎来盛花期。待娇艳的花朵谢去,贴梗海棠在夏天还会结出丰硕的果实,也就是云南人餐桌上喜爱的“酸木瓜”。届时,公园还将举办木瓜节,邀市民及游客赏美景、品美食。

  此外,呈贡中央公园也种植有贴梗海棠,早早为春日抹上一片喜庆之色。

捞鱼河湿地 郁金香

郁金香推荐地点:捞鱼河湿地公园、省花卉示范园区(嵩明)、大观楼

  去年春季,捞鱼河公园,不光刷爆朋友圈,更是出现了昆明人“不是在捞鱼河,就是在去捞鱼河的路上”的盛况。 今年开春,捞渔河湿地公园内的56万株郁金香进入盛花期,2月8日开始,第二届郁金香节在经过一周的试运营后正式拉开序幕,届时,市民将可观赏到19个品种共56万株郁金香。赏花期将持续到 本月底。

  2月10日至3月20日,嵩明县首届“郁金香文化节”将在云南省花卉示范园区内举行。“郁金香文化节”期间,将展出30余万株郁金香组成的花海以及风信子、虞美人、报春花、樱花等上百个品种近百万株形态各异的花卉供游客欣赏。

  同时,大观楼公园30余个品种、20万株郁金香也已竞相绽放,灿烂迎春。

金色螳川油菜花 张玉杰摄

油菜花推荐地点:安宁金色螳川

  每年春天到金色螳川赏油菜花基本成了昆明部分市民的固定节目,需要告诉大家的是,由于气温高等因素,每年3月初才开放的金色螳川油菜花目前已经陆续开放,本周末开始,市民可前往赏花,花期预计能持续到下个月。

梨花

世博园后山 梨花

  梨花推荐地点:呈贡万溪冲、世博园后山

  洁白的花瓣、层叠的花海、清新的空气、芬芳的泥土……3月初,呈贡万溪冲的万亩梨花将进入盛花期,到时候千树万树梨花开的美景蔚为壮观,令人大饱眼福。在大片梨花中,还零星栽种着一株株粉色的桃花,更增春色。

  以往,大家看梨花都直接奔向万溪冲。其实,昆明市内一处绝美梨花地。在世博园后山,大片梨花如落雪纷纷,几株粉桃点缀其间,更添清新与浪漫。春色如昆明,处处美景醉人。

金殿茶花

娇艳欲滴的万家凹茶花

  茶花推荐地点:金殿名胜区、宜良万家凹

  金殿茶花园到今年已建园30周年,今年的茶花展已经开始,本次茶花展主题为“初心”,展出的茶花有1200多个品种40余万株。目前,金殿茶花已进入最佳观赏期。

  世人皆知“云南茶花甲天下”,却鲜闻“宜良茶花甲云南”之说。在宜良匡远镇有一个被誉为“茶花村”的万家凹,种花已有四五百年的历史。宜良万家凹自明末清初,就开始种植茶花,那时有“一亩茶花一片房,一棵茶花一担粮”的说法。

黑龙潭公园梅花

黑龙潭公园梅花种类丰富

美人梅

  梅花推荐地点:黑龙潭公园、郊野公园

  黑龙潭公园早已经在去年12月中旬开启了赏梅季,目前200多件精品盆景花样各异,美不胜收,百年梅桩也亮相黑龙潭盆景园。今年梅花花期将持续到2月底,还没去的朋友们可要抓紧时间了。黑龙潭自唐代“道安植梅”开始,至今公园梅园可谓是面积最大、树龄最老、品种最优的梅园。现有地栽梅花12000余株、梅花盆景4000余盆,共200多个品种,园内收集的梅花品种已达到全国登录梅花品种总数的六成。

  因近来天气晴好,公园“春花信使”之一的美人梅比去年提前近半月绽放,该公园第八届“美人梅”花展邀请市民感受“粉色的春天”。郊野公园共种植有3000余株美人梅,主要分布在公园小吊桥两侧及美人谷。

圆通山樱花

  樱花推荐地点:圆通山

  每年2月中下旬就是昆明樱花开放的时节,一直要持续到3月底。昆明动物园内樱花烂漫,赏樱花成为不少昆明市民的踏春首选。通常情况下,樱最盛花期将出现在三八妇女节前后。在樱花盛放时,如一串串粉色铃铛,在微风中轻轻摇曳,伴随着阵阵花香,漫步于樱花大道上实在令人沉醉。

马缨花

  马缨花推荐地点:嵩明马鞍山

  马鞍山的马缨花会在每年3月开放,花型硕大,花色浓艳,在漫山绿树中非常耀眼。马鞍山上,分布着上千株马缨花,有正红色、粉色、白色和黄色,黄色马缨花盛开时间会稍晚,预计这里的马缨花花期可持续到4月底。马鞍山上多数马缨花树龄都在50年以上,开花后一片红艳艳。

云大 垂丝海棠

  垂丝海棠:推荐地点:圆通山、云南大学校本部

  著名散文家李广田先生曾发表散文《花潮》,称赞圆通花潮“春光似海,盛世如花”。除了灿若云霞的樱花以外,垂丝海棠也是圆通花潮的重要组成部分。

  此外,云大也有不少垂丝海棠,花开之际,如粉色云霞降落在校园,清风吹来,花落如雨,纷纷扬扬,唯美而浪漫。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.