元旦昆明玩场多 赏花看非遗展听水上音乐会

2016年12月30日 09时21分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港综合 2017年元旦即将到来,你会选择什么方式迎接新年呢?旅游?还是宅在家?假期可贵,如果宅家里岂不是浪费了大好时光?今年元旦,昆明各大公园元旦的活动丰富多彩,可赏樱花茶花、看非遗展、听水上音乐会、玩寻“蛋”游戏……让你足不出昆明,就能在吃喝玩乐中迎接新年的到来。

  游玩攻略:

  黑龙潭:赏梅花看非遗展

  黑龙潭“龙泉探梅”是昆明市非物质文化遗产,目前正在申报云南省级“非遗”,作为第二十一届昆明梅花节的重头戏,12月31日,“龙泉探梅”第二届非物质文化遗产展将推出非遗传承人作品展、技艺活态展、歌舞乐展演等3种形式的非遗大餐,其中昆明皮雕、手绘小人书、宝洪茶现场炒茶3项非遗技艺和作品展是首次在公园与市民见面。

  其中,在公园梅花二号展馆将推出“非物质文化遗产传承人作品展”,共有云南围棋、葫芦雕绘、乌铜走银、斑铜、滇派风筝、剪纸等20余个国家级、省级、市级非遗作品集中亮相。日前,部分非遗瑰宝已经入场布置,该展览将从2016年12月31日持续至2017年2月28日。记者在现场看到,其中一盒云南围棋,棋子在灯光的映照下,黑色棋子色如翡翠,白色棋子通透如玉,棋盒上还有聂卫平的签名。据称,这盒云子价值堪比一辆宝马车。(>>>详细)

  昆明动物园: 冬樱花开放 赏樱花季持续120天

  元旦小长假将至,广大游客可以到昆明动物园欣赏进入初花期的冬樱花。2017年1月1日和2日下午1:00至3:00,在公园天鹅池旁银杏树下,带领家中的小朋友参加主题为“迁徙候鸟�红嘴鸥”的科普活动,还可以到新建的鹤园参观新迁入的20余只不同品种的鹤。

  昆明动物园相关人员介绍,为提升昆明动物园冬樱花景观,丰富圆通樱潮景观内容,延长园区樱花赏花期,让广大游客有较好的游园体验,2013年起公园对南环及北环片区进行了景观提升改造。本次改造在原有冬樱花景观的基础上,扩大种植面积,增加种植冬樱花1000余株,形成了南环及北环冬樱花景观游览线,与园内圆通樱潮云南樱花盛景相呼应,形成了以云南樱花观赏区为中心的南北环冬樱花游览线路。赏花面积覆盖整个园区,赏花期可从冬季12月开始至翌年4月,约120天。(>>>详细)

  大观公园:首创水上观看新年音乐会

  以中国十大文化名楼之一的大观楼为舞台背景,变幻的光影打在楼上,大观楼前的一块空地作为舞台,观众们把大观楼前一片水域上的游船当作观众席,周围是星星点点的河灯,在泛波的水上,大家惬意地吃着零食喝着饮料,欣赏一台新年音乐会,这在大观公园是第一次。

  辞旧迎新之际,大观公园将于2016年12月31日—2017年1月2日举行主题为“荧幕奇迹”的新年音乐会。其中音乐会仅在12月31日、1日举行两场,时间均为20:00—21:30分。(>>>详细)

  金殿:茶花展元旦启幕 十大亮点提前揭晓

  茶花作为昆明市的市花,扎根于昆明,盛放在金殿,每年的冬末春初,万物尚待复苏之际,茶花却已迫不及待向世人展示出她摇曳的姿彩。2017年1月1日至3月15日,首届云南省茶花展暨金殿第二十九届山茶花展将在金殿名胜区举办,市民和游客可以看到上千个品种的山茶,十大亮点活动贯穿整个花展期间。

  本届花展期间不仅有丰富的花事活动,同时也将开展各类文化活动,互动参与类项目应接不暇,广大游客在赏花的同时,更是可以亲自参与其中,感受不同的乐趣。(>>>详细)

  野生动物园:元旦寻“蛋”转“蛋”滚“蛋”

  元旦期间,云南野生动物园将举办“寻找散落在各地的蛋”、幸运大转盘(转蛋)、寻蛋大富翁、滚“蛋”等六大活动,玩场多,趣味无限。其中,元旦期间每天将放置万枚鹌鹑蛋、鸡蛋等各种动物的蛋,供游客寻找。

  “寻蛋活动”是云南野生动物园历年都要进行的活动。今年云南野生动物园除了寻蛋之外还准备了许多小游戏,凡是元旦节期间前往野生动物园游览的游客均可参与活动。其中,滚“蛋”、幸运大转盘(转蛋)等活动是云南野生动物园在元旦期间创新的新游戏。

  在幸运大转盘(转蛋)环节,工作人员会在幸运大转盘上面划分好区域,在每个区域里面都会写上不同蛋的名字。游客转动幸运转盘,指针所指到的蛋即可当场兑换。以上游戏,游客只要凭当日门票即可免费参加。

  云南奇石城:昆明第五届国际赏石展元旦举办

  “2017昆明第五届国际赏石展暨昆明迎春兰花展”,将于2017年1月1日至1月7日在云南奇石城举办,市民可免费前往观展。

  据悉,本届展览向石友征集展示国内观赏石精品300余件,兰花精品300余盆,届时将进行评奖活动。来自全国各地的参展商展销范围包含了奇石、古玩、字画、瓷器、黄龙玉、翡翠、翡翠赌石、宝玉石、盆景等展品。与往届不同的是,本届展览将在竞拍展示厅举行首届“观赏石公盘竞买活动”和“观赏石拍卖活动”,不但体现石、兰文化的科普性,同时也突出石文化多元性。(>>>详细)

  交通提示:

  2017年元旦假期,昆曲、昆楚、昆玉、昆石、昆武高速公路总体流量较往年有进一步增加的可能,而昆嵩段因小龙高速的建成通车,交通拥堵情况将得到一定的缓解。广大市民出行时请选择合理路线,避开高峰,错时出行。

  昆楚高速公路

  碧鸡关隧道路段,安丰营立交路段,禄脿服务区路段,大红田路段,恐龙谷景区路段,楚雄往昆明方向K2350至K2359路段。

  昆玉高速公路

  昆明收费站至呈贡服务区路段,刺桐关坡路段,马金铺立交施工路段,广卫、呈贡、吴家营出口路段,62公里抢险施工路段。

  昆石高速公路

  王家营立交至小团山隧道路段,宜良附近路段,“三坡”(阳宗长下坡、清水沟长下坡、木渣箐长下坡)路段,“三隧道”(小团山隧道、阳宗隧道、清水沟1号、2号隧道)路段,阳宗服务区路段。

  昆武高速公路

  昆明西北收费站路段、富民收费站、武定收费站,武定往昆明方向5公里处(K2657+300M至K2661)施工并道。

  需要注意的是,昆曲高速小龙段(小铺至乌龙)于2016年12月27日建成通车,随着小龙高速的通车昆嵩段交通拥堵情况将得到一定的缓解,但小龙高速为双向8车道,最高限速120km/h,全程监控,请控制车速,安全文明行车。(>>>详细)

  天气状况:

  好天气“助兴”元旦 云南大部分地区暖暖的

  29日,昆明白天的最高气温仍没有回升到14℃。据监测资料显示,28日8时至29日8时,整个云南,仅在滇东北、滇中以东以南地区出现了少量降雨,大多数受冷空气影响的地区温度也在缓慢回升。

  在时间进行交接棒的时候,新的一年用最好的天气给了我们一个温暖的开始。省气象台预计,未来三天,除了滇东北、滇西北、滇南边缘、滇西边缘有降雨外,受冷空气影响地区的气温还将缓慢上升,大家将迎来一个暖暖的元旦。

  29日,省气象台发布的“元旦”小长假的天气预报预计,“小长假”期间,除了滇东北北部阴有小雨,滇西、滇南多云有阵雨局部中雨外,省内其他地区以多云天气为主。元旦当天,昆明的最高气温预计将达到17℃。(>>>详细)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.