最浪漫的事 就是坐米轨去看银杏

2016年12月28日 14时18分00秒   来源:春城晚报

小火车通过版筑翠园银杏林

  进入冬季,昆明米轨火车沿线又多了一道风景,那就是金黄的银杏林。找一个周末清晨,约上三两好友,搭乘米轨小火车一路晃晃悠悠,穿过金黄的银杏林,感受百年米轨的怀旧气息。

  怀旧的铁路职工家属

  自1910年滇越铁路正式通车,米轨火车已在云南穿行百年。如今,在昆明火车北站,每天有四趟往返于石咀、王家营两个昆明郊区小站的车次。金黄的银杏林就在北站-石咀沿线。

  哐当!哐当!……22日上午8点35分,伴随着悠长的汽笛声,一辆写有“东方红”字样的绿皮小火车缓缓驶出火车北站,车上多数是带小朋友前来体验的家长们,也有慕名而来的外地游客。

  今年54岁的石女士一大早就带着小孙子来坐火车。石女士说,她是铁路职工家属,小时候最大的乐趣就是和同学放学后去爬火车,坐到安宁,再从安宁折返回来,“那时候沿路一望无际,到处都是绿油油的田野。”几十年过去了,虽然石女士家已搬离火车北站附近,但只要一有空,她还是喜欢带着小孙子来坐小火车。“票价便宜,和坐一次摇摇车差不多,小孩子也喜欢。”得知这个季节沿线有银杏叶时,石女士充满了期待。

  慕名而来的外地游客

  小火车一路晃晃悠悠,途经盘龙江、理工大学,快行驶到版筑翠园小区附近时,依稀可以看到几株银杏树。随着火车缓缓向前行驶,车身左侧的整片银杏林映入眼帘,不时还可以看到银杏叶随风飘落,堆满铁轨,场景十分唯美。

  从外地来昆明旅游的小周和朋友慕名来乘坐米轨小火车,途经银杏林时感叹:“没想到沿路还能看到这么美的风景,太兴奋了!”小周说,虽然银杏林不算太大,但乘着列车缓缓穿过,别有一番意境。

  小火车穿过银杏林只需短短的十几秒,再往前行驶,途径城区麻园站点,最终抵达石咀站,全程大约1小时。如果乘客觉得意犹未尽,可以在昆明理工大学(临时停车点)提前下车,往前走大约500-600米,就能进入银杏林拍照了。

  盘点

  昆明主城5大银杏林观赏点

  在昆明,观赏银杏的最佳时机在11月中旬至12月中下旬,想要一睹美景的市民可要抓紧了,错过机会就得等明年了。

  云南大学校本部

  这里有云南最知名的银杏大道,每年深秋初冬,高大挺拔的银杏林吸引着无数大学生和市民。在银杏树下漫步,感受无言的浪漫,其情其景妙不可言。

  云师大呈贡校区

  住在呈贡的市民,可以就近到云南师大呈贡校区观赏银杏,这里人行道两边和女生宿舍楼前都种有银杏。周末,带上家人一起到学校去欣赏美景吧。

  大观楼银杏林

  地处滇池之滨,看银杏的同时可赏滇池风光。3排银杏林在大观公园西区,加上周边自然景观,与滇池、名楼融为一体,别有味道。

  翠湖银杏林

  位于市中心的翠湖公园是一座免费公园,园内银杏高大挺拔,树龄长。在这里,你可以放慢脚步,享受都市中难得的惬意。

  昆明植物园

  距市中心12公里,园内有一条银杏和枫树组成的林荫大道,每到深秋时节,黄叶飘飞、红枫似火,景色令人陶醉。市民花10元购买门票进入西园,便可欣赏到缤纷多彩的植物景观。

  提醒

  单程票价1元 带好水和食物

  北站至石咀站每日往返一对,单程票价1元/人,上车购票。

  ●去程:10:35从北站出发,11:27到达终点站石咀。途径麻园、昆明理工大学(临时停车点)。

  ●返程:11:50从石咀始发,12:42到达终点站北站。途径昆明理工大学(临时停车点)、麻园。

  由于列车上不提供餐饮服务,抵达石咀站后周边也无餐饮等配套服务,建议市民吃完早餐再出发,可随身携带矿泉水、零食等。

  云报全媒体记者 期俊军 文 刘筱庆 摄

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.