昆明昙华寺“彼岸花”开 优美而纯洁

2016年08月03日 11时01分00秒   来源:新华网云南旅游综合

红色“彼岸花”

传说中的“彼岸花”,开一千年,落一千年,花叶永不相见。优雅纯洁,美丽动人的神秘“彼岸花”令不少人心神向往。殊不知,“彼岸花”在现实中确实存在,而且眼下在昆明就能看到。在昆明昙华寺公园,有5000余株神秘的“彼岸花”正在陆续绽放,有红、黄、粉蓝3种颜色,有3000株“换锦石蒜”和2000株“玫瑰石蒜”,其中以粉蓝色渐变的换锦石蒜最为稀奇,花朵颜色自带光圈,像极了油画调和的奇幻色彩。

黄色“彼岸花”

佛曰:“彼岸花开,花开彼岸,花开无叶,叶生无花,相念想惜却不得相见……”。又云:“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死,永远相识相知却不能相恋。在此生无法触及的彼岸,卸下所有记忆,花为黄泉。”

彼岸花:佛教名曼珠沙华,又叫龙爪花,无义草,地狱花等,属石蒜科多年生草本植物,花期通常为夏末秋初(7、8月间),花茎长30-60厘米,花朵通常为4-6朵排成伞形,多为红、白、黄、粉蓝等色。花开时没有叶子,有叶子时不开花。常被形容为凄美的爱情之花。

昙华寺石雕

彼岸花最佳观赏期可持续至8月中下旬。除此之外,昙华寺公园后园主游路旁,两株桂花树正散发着“奇香”,香味像极了含在口里甜滋滋的椰子糖,值得驻足品味。(完)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.