五一昆明天气持续晴好 来趟说走就走的"洗肺之旅"

2016年04月27日 13时57分00秒   来源:云南网

宜良匡远镇70亩三角梅进入盛花期 都市时报记者 李垚垚

“五一小长假快来啦,让我出去呼吸几口新鲜空气吧。”一直以来,昆明的空气质量都非常不错,而趁小长假呼吸新鲜空气,出门春游散心也是不错的选择。

去富民捡宝石泡野温泉、到禄劝露营峡谷幽静处、到安宁看花玩漂流,趁着五一天气好,莫辜负好空气,来一趟说走就走的“洗肺之旅”吧。

Part A 天气

好天气将在云南“循环播放”

在春风和阳光的陪伴之下,云南大部开始新一轮的“好天气循环播放模式”。

预计今天,滇西、滇南边缘、滇东北有阵雨局部中雨,其它地区晴间多云。其中,昆明城区天气相对前期好,温度适宜:14℃-26℃。

27日,昭通东部、曲靖北部、文山南部多云间阴有小到中雨局部大雨,怒江、昭通西部、曲靖南部、昆明东部、文山北部、红河、普洱东南部多云有阵雨,其它地区晴间多云。28日,昭通、曲靖、文山、红河南部、普洱南部多云间阴有小到中雨局部大雨,昆明东部、红河北部、西双版纳、怒江、保山西部、德宏西部多云有阵雨局部中雨,其它地区多云间晴。

Part B 天气

新鲜空气能促进新陈代谢

生理学家告诉我们,人要活着,就得从外界吸入氧气。空气中本来就含有一定量的氧气,那为什么要多吸新鲜空气呢?

专家:新鲜空气真实存在

从事化工研究的昆明理工大学退休教授李淑兰表示,新鲜空气肯定是存在的,远离城市去汽车尾气少的地方,呼吸新鲜空气也是一种好的方法。新鲜空气里的负氧离子含量高,对人体有好处。

标准的空气中含氮占78.8%,氧占20.95%,二氧化碳占0.04%,还有微量的氦、氩、灰尘等。新鲜空气就是指含氧20%以上,灰尘、微生物等杂质少,有毒气体污染不严重的空气。常在有新鲜空气的环境中活动,就可以多吸入氧气。人类每天要消耗大量能量,这些能量都是体内有机物(糖、脂肪等)氧化分解出来的。此外,由于紧张和应激都会大量地消耗身体氧气的储藏,所以需要大量的氧气储备,人体内的肌肉、脂肪、蛋白质都有帮助储藏氧气的作用。

在空气清新的地方活动,还能改善呼吸机能,使肺泡通透性增加,气体交换功能改善,耐受缺氧能力提高。同时,新鲜空气也可促进全身的新陈代谢。

医生:好空气会增强心肺功能

昆明市中医院呼吸内科李医生介绍说,人们呼吸新鲜空气,可清肺健脾,增强心与肺的功能。特别是在远离城市的郊外或者是海边,可以使人获得较多的“空气维生素”——负氧离子。它不仅能杀死人体内的多种细菌,还可以调节人中枢神经系统的兴奋和抑制,改善大脑皮层的功能,促进造血功能和肺的换气能力,提高人的免疫力。

而从中医的角度来说,在健康的空气中呼吸也有利于肺的宣发肃降功能的维护。李医生提醒,在家里也要注意开窗通风,有利于保持屋内空气的新鲜和相对湿度。温暖、空气不流通、光照差的房间很适于许多细菌和病毒生长繁殖,从而增加人们患呼吸道疾病的机会。

Part C 出游

70亩三角梅花海

五一亮相宜良匡远镇

■ 都市时报讯 (记者 张小燕) 昨日,云南为君开园林工程有限公司介绍,4月30日起,该公司精心打造的云南首个三角梅主题花海文化展示园,将在昆明宜良匡远镇兰家营开园迎客,展览将持续至6月15日。

昨日,记者在园区内看到,已进入花期的各色三角梅如霞似火,璀璨夺目,一个个三角梅花柱方阵则繁花锦簇、色彩艳丽,而树龄在50—80年的三角梅古桩桩景也以古朴优美的树姿展现在游人面前。

花海文化展示园开园后,市民和游客不仅可以在欣赏到壮观三角梅的花海美景、精美别致的三角梅主题园林景观小品外,还可在美食区一边赏花一边品尝宜良烤鸭、宣威菜等美食。此外,园区内还设置了跷跷板等儿童游乐项目。 同时,园区内房车营地将引进3辆房车,供游客参观体验。

展期:4月30日—6月15日

票价:20元/人,身高1.4米以下儿童及65岁以上老人免费

交通:出宜良收费站转老昆石路直行,到达兰家营看到三角梅文化主题展示园标牌即到

互动:1、市民如果遇到自己喜欢的植物,可以买回家

2、花展期间,将有专业人员对新采摘的茶叶进行现场制作

Q1

新鲜空气

对哪些疾病有预防作用

新鲜空气能辅助治疗神经精神疾病、呼吸道疾病、心血管疾病、消化道疾病、代谢及内分泌疾病(糖尿病、更年期综合征、月经失调、痛经等)。皮肤疾病:荨麻疹、各型瘙痒症、神经性皮炎。烧伤、经久不愈的创面或慢性溃疡等。

Q2

空气负氧离子

产生作用的原理

根据医学资料显示,空气负氧离子被誉为空气中的维生素,能降解中和空气中的有害气体;调节人体生理机能、消除疲劳、改善睡眠、预防呼吸道疾病、改善心脑血管疾病、降血压。根据国内外近期研究表明,空气负氧离子对移植性肿瘤的生长有抑制作用。

★三角梅花海

70

文化展示园占地面积近 70 亩

100

有100个直径2米、高6米和1300个直径1米、高4米的三角梅花柱

800

设计了800株三角梅古桩桩景和2万多盆球径1.2米以上的三角梅花球

300

布置了300个三角梅景墙

1

有1个近千平方米的三角梅迷宫

今日全省各州市

天气预报

多云转晴20—32℃

怒江 阵雨转小雨 17—28℃

德宏 多云转晴16—31℃

版纳 多云 16—34℃

玉溪 晴转多云 12—27℃

曲靖 多云转晴 13—25℃

楚雄 晴转多云 12—26℃

大理 晴 12—24℃

昭通 阵雨 9—16℃

普洱 晴 15—31℃

保山 晴转多云 12—26℃

文山 多云 16—29℃

临沧 晴转多云 12—28℃

丽江 晴转多云 10—22℃

迪庆 阵雨 1—14℃

据云南省气象服务中心

都市时报记者 李垚垚

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.