景东“石头村” 散发乡土气息的古村落群

2016年04月26日 08时41分00秒   来源:新华网

石头村民居

石头村民居

在云南的无量山腹地,有一处散布着许多由错落有致、巧夺天工、原始古朴石头民居、石板房、石板路组成石头村子群落,这里就是无量山中的古村落群——“石头村”。石头村浓郁的山乡气息、纯朴的民风民俗成了许多城里人寻觅探幽佳境。

“石头村”是云南省普洱市景东县景福乡的岔河村、叶家坝村、乌龟坝村等多个村民小组的统称。这里的人们世代居住在石头建成的房子中,从地基到墙面到门框到梁柱几乎都用石头建筑,甚至连房顶的瓦片都是用平整的石块铺就。村中道路为石子路、石板路;取水的水井是石头井;厨房中有石碓窝;屋外是水碾懒臼;村中有石碾子等石器。

石头村水车

石头村水车

保存原始风貌的“石头村”无疑是让人惊叹的,无量山上的石头肌理纹路很有质感,样式古老拙朴的石头房掩映在苍翠的核桃树下,石板房,石头墙,石瓦片既是生活,又是艺术。无量山水量充沛,落差大,河流从高高的山顶跌落,挂满了大小瀑布。一条河流从叶家坝后山的仙女瀑布翻过去,羊山瀑布又从浓密的森林里抛出。从凤冠山顶流淌下来的干河和从大寨子流淌下来的叶家坝河在村庄边汇合,顺着山势脉络缓缓流淌。

无量山的天是清透的蓝,云是无暇的白、山是青翠的绿、水是清澈的甜、人是纯朴的美,芦笙、三弦、唢呐、长号、锣鼓人们信手拈来,高空秋千、陀螺、跳三跺脚、唱山歌、对调子人人都会,这里拥有的其实就是最真实的田园生活。

石头村梯田

石头村梯田

自驾路线:从昆明出发——杭瑞高速公路——普洱——S220省道——临祥公路——景东县——S222省道——清凉——XJ22县道——从小门坎岔——岔河村/叶家坝村等,全程约520公里,9小时左右。

乘车攻略:1、景东客运站--景福乡 约90公里,可乘坐农村客运车辆前往;2、景福乡--岔河村/叶家坝村,约18公里,包车前往。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.