忽如一夜春风来 文山坝心梨花遍地开

2016年04月01日 15时22分00秒   来源:文山新闻网

坝心乡梨花盛开

坝心乡梨花盛开

忽如一夜春风来,又见坝心梨花遍地开。一年一轮回,又逢阳春月,梨花历经漫长的冬季,也经不住春天的诱惑,尽情地迸发出她那美丽动人的花朵,散发出一阵阵沁人心脾的醉人清香,这些雪白的梨花吸引了众多游客前来赏花踏青。

坝心乡政府所在地距文山城40余公里,是典型的农业镇。近年来,文山市坝心乡着力优化农业产业结构,不断扩大种植规模,嫁接改良品种,注重提升品质,把打造名优品牌、扩大市场、提高知名度作为发展他披梨产业的重要内容来抓,坝心乡也因他披梨而闻名州内外。清甜、脆美、口味上乘的他披梨,除在本市销售外,50%的产品销往州外及越南、缅甸等地,供不应求。截至目前,该乡种植他披梨面积已达5000亩,年产量9万吨,产值2000万元,是全乡农业的主要支柱产业。

为满足市场需求,坝心村民王录春等发起成立了文山市明春他披梨种植农民专业合作社,现有社员112人,到2015年建成了2000亩他披梨基地,去年农民收入近1000万元,他披梨产业成为了当地群众致富的“摇钱树”。近年来,文山市坝心乡做大做活雪梨产销文章,注重乡村旅游与休闲农业的嫁接,向世人展现梨乡的神奇色彩,卖果又卖花。

连日来,在文山市明春他披梨合作社的果园里,竞相绽放的梨花带给了村民们无限的喜悦,这将又是一个丰收年。踏进梨园,梨花烂漫绽放,满眼似雪,一阵阵清香扑鼻而来,放眼望去漫山遍野犹如皑皑白雪,颇为壮观。记者看到,前来坝心园赏花、踏青的游客络绎不绝。每到阳春三月,坝心乡数近万株梨花绽放,人们相约梨园,赏梨花美景,梨花园里留下一路笑声、一路赞誉、一路祝福。

梨花,在微风里笑吟吟地欢迎着每一位远道而来的客人。春日暖阳里,乡野处处春色满园,这个生机盎然的时节最适合外出踏青寻春,慢下脚步笑看桃花红梨花白。行走在如画的风景里,尽情感受浓浓春意。

交通攻略

自驾:从昆明出发沿汕昆高速公路,行驶约70.2公里,进入广昆高速公路,行驶约162.4公里到达文山市,然后进入S210行驶约49.4公里,到达目的地。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.