怒江雾里村 中国版的“瑞士田园风光”

2016年04月01日 15时21分00秒   来源:怒江在线

春花点缀雾里村

春花点缀雾里村

春日里,怒江的水如绿色的颜料,非常浓稠,它就这样静静地流淌,若不是偶然掀起的漩涡,恐怕会觉得这怒江就是静止的。“一见钟情”是可遇不可求的一种感觉,然而当第一次看到五里村时,能想到的第一个词就是“一见钟情”。

站在怒江岸边,对面的五里村美得让人窒息。大片大片浓密的绿中,一座座高脚木楼轻盈地错落着。木楼屋顶,一层层石板折射着淡灰色的光。清晨云雾缭绕,和着炊烟,一切宛如梦境。五里村让人觉得迷惑,究竟是真实的存在,还是海市蜃楼?进入五里村的路是一条悬崖栈道,尽管只有1.5公里,但这条小道开凿于半山腰,抬头看是随时都会掉下石头来的岩壁,往下看二三十米就是怒江,也许对于恐高的人来说,这是一条很崎岖艰险的路。走在这样一条小路上,会不禁地联想它在开凿时,要经过怎样的艰辛!当走完这段悬崖小道,远望山村时,心情又豁然开朗。

通往雾里村峭壁上的小道

通往雾里村峭壁上的小道

五里村,其实是叫雾里,路牌上就是这么写的,它是地处石门关以外至秋那桶桥之间、怒江以东山坡上的一个绝美村落,建筑学家认为它是美轮美奂的建筑杰作,与奥地利、瑞士、德国的乡间别墅相比,无论是环境选址,还是建构艺术都毫不逊色,稍有文化个艺术修养的人都会对它赞叹不已,所以有人把它比作是中国的“瑞士田园风光”,一点也不为过。

雾里村

雾里村

五里村背倚着碧罗雪山,面对着怒江的绿水,坐落在翠绿山坡上的那些错落有致的黝黑木楞石板房,户户都面对着怒江,好像一幅绝美的诗情田园画。到了村口,会见到一条从山上奔涌而下的溪水将村子一分为二,北面的一块呈三角形,约占三分之一的面积,南面的一块呈长方形,约占总面积的三分之二。这种布局,让小村变得更美、更有活力。村里的每家房屋的间距拉得很大,所以每家每户前都有一片绿色的小山坡,周边有古老的大树,满眼都是郁郁葱葱,矮矮的土石头墙头隔出了窄窄的小路,弯曲地通向村里人家,据说村里也就五十来户,平日里非常宁静,偶尔会传来鸡犬之声。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.