嵩明马鞍山:马樱花五彩斑斓分外迷人

2016年03月24日 08时40分00秒   来源:新华网云南旅游综合

马缨花红遍马鞍山

马缨花红遍马鞍山

春天的美绝不该只有樱花的娇,郁金香的艳,更应该有马樱花的五彩斑斓。这不,昆明市嵩明县牛栏江镇马鞍山的马樱花开了。马樱花又名马樱杜鹃,隶属杜鹃花科杜鹃花属。

马鞍山的马樱花开了,马樱花节也就该举办了,牛栏江镇第三届马鞍山马樱花节将于3月26日开幕。届时,当地热情好客的苗族人便会身着节日盛装、载歌载舞,用牛角酒欢迎每一位远道而来的宾客,马鞍山在等你来哟。

今年的马樱花节的活动内容有:苗族歌舞表演、山地自行车爬坡挑战赛、最美风景摄影比赛等。此外,在漫山遍野的花海中扎一顶帐篷,以天为被,以地为床,以帐篷为家,品一杯苗家美酒,赏一段苗家歌舞,还有什么能比这更让人沉醉的呢。

马鞍山,位于嵩明县城东约四十公里,是一个大山深处的苗寨,古老、神奇、静谧而秀美。整个村子在马鞍山环抱之中,林中有屋,屋在山中。2014年11月25日被列入“国家第三批传统村落”保护名录。秀丽的马鞍山生活着淳朴的苗族家人,苗家人将生长在马鞍山间的中药材信手拈来,烹饪成一道道绿色的养生美食,绝对能让你一饱口福。浪漫花开季,唯有美食与美景不可辜负。

蕨菜、野生折耳根、香椿、沙松尖等野菜,纯天然无公害;清炖药草鸡和药草羊,美味养生;农家腊肉,香味满溢;还有现做的粑粑等你来吃,吃货们,别对着电脑偷偷咽口水了,是到了出去踏青的时候了。

美丽的马樱花

美丽的马樱花

自驾路线

昆明--昆曲高速--小新街收费站下--往古城村方向行驶2.6公里--在古城村直行1.5公里右转到320国道--沿320国道行驶0.8公里右转--小荒路--沿小荒路行驶8公里--荒田村--荒田村右转行驶2公里--马鞍山

马鞍山地处山区,建议游客自备登山装备,女士们建议穿轻便服饰较适合,不建议穿高跟鞋前往。此外,紫外线较强,不要忘记做好防晒工作。

苗家人盛情迎客

苗家人盛情迎客

马樱花节活动日程

2016年3月26日:10:00-11:30举行山地自行车爬坡挑战赛,地点为小荒路入口至马鞍山;

2016年3月27日、4月2日、3日、9日、10日、16日、17日:13:30-15:00举行苗族歌舞表演。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.