春天里的“花样昆明”

2016年03月21日 10时40分00秒   来源:昆明信息港

昙华寺公园牡丹展。 记者杨艳辉摄

金殿玉兰花盛开。 记者杨艳辉摄

晋宁夕阳乡油菜花田。 记者李海曦摄

昙华寺公园木瓜花正艳。 记者杨艳辉摄

走,看花去!

一脚踏进昆明,当被花潮所包围,心不醉也难。

年初几次强降温让昆明人颇为担心:园子里的那些花树还好吗?随着3月春回大地,樱花、海棠、梨花、桃花、郁金香、油菜花相继开放,让昆明散发着迷人的芳香。活在春天里的昆明人,幸福指数很高,心放得很开。遇上一树花,便站在树下,花上十分钟好好看一看。若是错过了盛大的花事也不遗憾,把它放入新一年期待便好。反正,我们住在春天,好花常在。

@圆通山 灿若云霞 樱花潮

圆通山樱潮。 记者赵伟摄

圆通樱潮名气很大,每逢花期,与武汉东湖、北京玉渊潭公园、大连旅顺、青岛中山公园、杭州太子湾、广州雕塑公园并列为全国七大最负盛名的樱花观赏圣地。与别处的樱花不同,圆通山樱花为复瓣,一团团粉色大片绵延开来,灿若云霞。 对于昆明人而言,如果没有赶上圆通山的樱潮,就仿佛白白浪费了一个春天,是一大憾事。

@捞渔河湿地 五色花海 郁金香

捞渔河湿地公园郁金香花海。 记者资渔摄

当看见60万株各色郁金香形成的花海时,昆明人不淡定了。紫色、黄色、淡粉、红色……自拍、他拍,瞬间,捞渔河的郁金香刷爆了昆明人的朋友圈。3月初以来,高峰时期捞渔河湿地一天就接待了2万多名赏花客。

 

@万溪冲 十里春风 梨花雨

万溪冲梨花园。 记者赵伟摄

    相较于主城区几个赏花的公园,呈贡万溪冲每逢花季就有一股浓重的“文青”气质。诗人们、文艺青年们、绘画爱好者们会约上亲朋好友,进入洁白的梨花林。

    赏花、看云、吃酒、作诗,安逸地晒太阳。风过,一树树梨花被吹落,花雨撒到地头,白色的花瓣在红土地上分外显眼。

    @大街小巷 处处花街 时时景

穿金路上垂丝海棠花盛开。 记者李海曦摄

    昆明人赏花的乐趣不仅是在周末,在公园或者郊外,哪怕在上班日里,昆明人也能在大街小巷发现“花街”:民航路两边的樱花开了,变成一条粉色的街;青云街紫白相间的棠梨花;安康路的刺桐开了大朵红花,哪怕一条寻常小巷里也点缀着成片的叶子花、迎春花、玉兰花。(昆明日报 记者李双双)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.