昆明周边游之村落篇 尽情享受泥土的芬芳

2016年02月29日 15时20分00秒   来源:新华网云南旅游综合

乐居村

乐居村

在城市生活久了,你是否也幻想过能走进陶渊明笔下的桃花源似的另一片天地?自己身处青山,绿水环抱,烂漫田野,在传统的古屋旧祠中,慵懒地坐在阳光洒满的院落里,看着村口那棵粗壮的老树,还有丰收的玉米棒子,现代都市人渴望的梦想生活大抵就是这样!昆明周边的这些小村落,既古朴又恬静,驱车2小时便能到达!踏着晨曦迈入这些小山村,在一片恬静中,舒展双臂,尽情呼吸带有泥土香味的空气吧!

乐居村

在昆明的西北郊,有一个古村落——乐居村。据《龙潭志初稿》记载,乐居村已经有600多年的历史,早在元末明初就有记载了。现有碑文记载,“乐居”原名勒鸡,相传以前有个叫汪堪海的风水先生,在看过昆明的风水后,认为四个地方是宝地,便分别以“碧鸡”、“讨鸡”、“普鸡”、“勒鸡”命名,之后因为建文帝逃难到武定狮子山,随行官员用普通话说成“乐居”,就此得名。

来到乐居村,村前有一个小广场,广场上有一个巨大的石磨,据说申请过世界吉尼斯纪录,是全球最大的石磨。空空的广场上几乎看不到人影,但听说每到火把节,村里和村外人都会专程来参加盛大的篝火晚会,十分热闹。

沿着小路向上走,路边一幢幢的老宅依然保存着“一颗印”的模样,或大门紧锁,或残破不堪,或焕然一新。

路线:沿京昆高速公路,往富民、武定方向行进,过普吉大桥,从乌龟山立交进入昆明绕城高速,从团结立交驶出往团结山方向行驶约5公里进入团乐路,走到终点即到。全程约37公里。

糯黑村石头房

糯黑村石头房

糯黑村

糯黑二字都是彝话音译,村子原名为“藤子哨”,彝语“糯”意为“猿猴”,“黑”意为“水塘”,连在一起就是“猿猴戏水的水塘”的意思。

进入糯黑村,首先映入眼帘的是清一色的石板房、石板墙、石板瓦、石板铺成的路、石块垒砌的门槛。村子还算大,据说有300多户人家,每一户都是住在石板房里。他们用石头砌成一楼,二楼则用木头打造,墙上爬满了爬山虎,院子里挂满了金黄的玉米、竹筛和红色的辣椒。糯黑村处于喀斯特岩溶地貌发育区,为石灰岩地貌,村内村外遍地石灰岩,切成层状,容易取用。几百年来,糯黑人一直延续了就地取材的做法,民居98%以上为典型传统型石板房;2%左右的为传统改良型。有的石板房已经有上百年的历史,并且石板房只存在于糯黑村,独一无二,具有代表性。

糯黑村是典型的撒尼村落。村子里弥漫着一股淡淡的柴火味道,整个村庄透露出一种原生态的气息。撒尼人热情而淳朴。村里还有民宿,大概五六十元一天,还管吃。这里的菜品用褐色的陶碗盛装,分量很足。彝族人吃饭喜欢“土八碗”,即土鸡、炒腊肉、腊肉熬红豆、乳饼、土鸡蛋、荞粑粑蘸蜂蜜、酸菜洋芋汤、清水炖南瓜,单只是听着就已令人垂涎欲滴。一大碗包谷酒端来,再唱段彝族的敬酒歌,让人醉倒在歌声里和酒香中。

路线:沿昆石高速公路向东行驶,走小团山隧道至石林环岛,进入西石公路朝泸西阿庐风景区方向行驶3公里右转到九石阿公路至终点。全程约125公里。

化城村老街道

化城村老街道

化城村

一进村,有一条木式架构老房子的老街上,开着几家小小的理发店、小卖部、小饭馆,一栋有高高尖顶的古建筑甚是惹眼,这座穿心阁,始建于清光绪年间,算是整个村里最古老、最高大的建筑。

化城村最早叫“龟化县”,后为归化县。传说古时候这里偶尔会有小地震,原因是村子恰好在一只乌龟头部的位置,地震就是因为乌龟活动,为了防地震就建起了穿心阁放了一只鸡在上面镇压。当时村里还有很多寺庙,大佛寺、城隍庙、文庙、武庙、天王庙等等,现在都只剩下一些不完整的遗迹。穿心阁左边那一座古楼,是“文庙”,也叫化城书院,上个世纪60年代,她们念书上学的都得先来这里拜孔子,之后才能在这个古老的大院里学习。这里可是当地上一辈人儿时的回忆。现在逢一、逢六才有集市,不过已经不在这条街,早就搬到外面了。现在,村子扩大不少,外来人越来越多,平常还是有不少昆明市区里的人来专程来吃点豌豆粉、买点新鲜菜。

路线:从石虎门立交进入广昆高速公路行驶4.4公里,在鸣泉村立交往玉溪方向右转过昆玉立交桥约0.5公里直行进入昆磨高速,行驶约20公里,从澄江出口驶出,往马金铺街道方向行驶即到。全程约40公里。

木鲊村田园风景

木鲊村田园风景

木鮓村

木鲊村处于偏远的山区,在晋宁最西边。沿着盘山道,步行进入这略显神秘的村庄。木鲊村依山势而建,弯曲的水泥路把村子里的家家户户串联在一起。一间间民居有序地排列在山坡上,呈半月形,两村均以一条大道为主轴,旁生里巷,汇成通道与小巷的两级交通体系,错落有致,形成“鱼骨状”的街巷格局。

木鲊村的民居,都是以土墙围成方形院落,院外四周植树。每一户都会有一个木框的木门,大户人家的门楣上还会有木雕和油画装饰。步入院内,可见人字顶的住房,屋门矮而宽,都采用山里采集的云杉木为柱为梁为横杆,穿榫呈现“树”型屋架。墙砖则是清一色的土砖,与结实的木料粘合在一起,浑然天成,正是彝族祖辈沿袭下来的建筑方法。仔细看来,还能发现一些不规则的基石上的花纹。

曾经的木鲊村也是红色革命的摇篮,村口还竖立着一块“晋宁县革命遗址”的石碑,碑文记录了木鲊村民在易门游击队的影响下,将穷人紧紧团结在一起,在大山里点燃了革命的星星之火。革命队伍一度壮大到150余人,许多烈士便长眠于这块故土。

路线:从昆明出城往西,沿昆安高速公路、安楚高速公路至安丰营出口驶出,进入S213省道,经过易门县后至大石板河附近驶入木鲊村直通县道到达终点,全程约120公里。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.