昆明最大规模牡丹花展亮相昙华寺

2016年01月19日 09时02分00秒   来源:昆明日报

展出数量最多的一届,赏花期延至5月31日

唯有牡丹真国色,花开时节动春城。

昙华寺公园第五届牡丹花展暨花潮会,将于明日与市民和游客相约,6000盆、9大色系、20余个品种牡丹精品将营造出“花中之王”雍容盛景,赏花期也将与往年相比延续至5月31日,为您带来历届牡丹展中展出数量最多、规模最大,也是乐趣最浓的牡丹花文化盛宴。

“百年牡丹”首次亮相

记者从昙华寺公园了解到,本届牡丹展主题为“百年之约·昙华天香”,创意源于昙华寺自清代以来便开始种植牡丹花的悠久历史底蕴。

“早在清代,昙华寺公园就有种植牡丹花的历史记载,文人墨客也曾留下咏颂昙华寺牡丹的诗词佳句,而近代昙华寺种植牡丹花最著名的要数‘善花艺于滇中’的昙华寺住持映空和尚。”昙华寺公园主任吴建新介绍,为重拾牡丹花这张百年“名花品牌”,昙华寺公园自2012年起,便开始连续举办牡丹花展。经过5年的品牌营造,如今牡丹花展已经成为昙华寺公园花事“第一名片”,悄然改变了昆明市民和游客“看牡丹最近要去武定狮子山”的游览习惯,让市民在家门口就能看到雍容华贵的牡丹花。

“有了品牌沉淀,今年我们将为游客献上一份惊喜。”吴建新透露,昙华寺公园经过精心栽培,将映空和尚百年前种植的牡丹花株干嫁接品种移栽到公园前园,以地栽的形式首次与市民见面,并在一旁营造出“映空牡丹”园林造景,向游客讲述映空和尚与昙华寺、牡丹花的缘分。

除了“映空牡丹”外,还分别展出“百年之约,昙华天香”、“牡丹亭”、“采和仙篮”等牡丹园林造景,将昙华寺公园装点成牡丹花海。

多个新品种迎客

记者在公园温室大棚里看到,目前昙华寺公园已开始进入牡丹观赏季,即将展出的牡丹花有的顶着胖嘟嘟的花苞,有的初露花容十分惹人喜爱,而赛雪塔、腰带红等早花牡丹已绽放迎客。

吴建新介绍,相较以往4年,本届牡丹花展将打造数量最多、规模最大、花期最长的牡丹花观赏大餐。今年的牡丹花展将展出6000余盆、7大色系、20多个品种的牡丹花供游客观赏,其中“初乌”为目前行业内培养出的颜色最深的黑牡丹,岛锦、海黄、太阳等品种是从日本引进的新品,展出数量与去年2000余盆相比翻了两倍。此外,今年昙华寺公园除了运用栽培技术,让游客在春节欣赏到催花牡丹外,还能看到正常花期的牡丹,将整个牡丹赏花期相较往年至少延长了2个月,观赏期可至5月31日,让游客4个多月都有牡丹花可赏。

在这期间,公园将分不同阶段,展出不同品种、形态的牡丹精品供游客观赏:第一阶段将在1月20日至3月31日,展出催花牡丹、仙客来、木瓜花、海棠等品种;第二阶段即4月1日至5月31日,展出地栽牡丹、百年牡丹、荷包牡丹、芍药等品种。

牡丹花产品任你淘

牡丹销售也是昙华寺的一大特色。昙华寺公园盆花组组长施晓轩介绍,还未开展,已经有市民开始来电咨询或订购牡丹。今年,昙华寺公园创新栽培,除了传统大盆牡丹外,还将向市民推出易携带、好栽培的牡丹花籽,牡丹花小苗及独本小盆牡丹,让牡丹花更好地走进寻常百姓家。

花展期间,昙华寺公园活动也丰富多彩,将举办主题牡丹花园林小品展,介绍昙华牡丹的栽培历史,同时展出与牡丹相关的传说和故事,营造春城年节富贵喜庆的色彩。

而在公园中园及后园,将摆放“花样年华”和“舞动2016”2组充满现代气息的动感造景,把沉醉在前园牡丹的历史与传说中的游客,带回到花团锦簇的美好现实中来。通过不同类型、不同时代的造景,让人在牡丹花丛中体验古今穿越的美妙感受。此外,在前园罗汉堂还有诗书画展,由全国知名艺术家现场挥毫创作与牡丹花有关的诗文、书法、绘画作品,开幕式当天现场还有书法家写对联迎新春、主题科普摄影比赛等系列活动。

牡丹花不仅可以供人观赏,还能制成各种牡丹花产品,今年牡丹花展还将让您大饱口福。昙华寺公园与昆明市牡丹协会及多家省内外知名企业合作,展出牡丹籽油、牡丹精油、牡丹丝巾及各类牡丹花特色养生食品等。花展期间还将举办昙华美食节,展销各类绿色、天然、环保食品。

除了赏花、品美食,昙华寺公园还邀请您逛袁嘉谷纪念园领略状元文化,公园后园还新设了9间烧烤小木屋,使烧烤品味得到进一步升华。

首席记者廖晶蓉 实习生李婵摄影报道

<
阅读次数:

相关新闻

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.