古诗词里的老昆明 江山如画风情万般

2016年01月04日 16时19分00秒   来源:新华网云南旅游综合

古人常常借景抒情、寓情于景,用对景物的描写来抒发自己内心的或喜或悲的情感,或者表达自己的志向。所以,那些朗朗上口的古诗词中,有不少描写景的句子。昆明的秀丽山川,民俗风情,常常是诗人吟咏的对象。品读那些诗篇,能从诗人笔下回望昔日昆明。

滇池

滇池

《咏昆明池》郭孟昭(元)

昆池千顷浩冥濛,浴日滔天气量洪;倒映群峰来镜里,雄吞万派入胸中。朝宗远会江淮迥,泽物常裨造化功,圣代恩波同一视,却嗟汉武谩劳工。

滇池碧波千顷,浩淼无垠,有阴雨霏霏时的朦胧气韵,也有浪涛汹涌时的磅礴大气;而波平如镜时,群峰倒影如画,江山美景,尽收眼底。

西山龙门

西山龙门

《雨后望西山有作》杨士云(明)

霁景初开爽气生,临风独立点峥嵘;芙蓉出水天边秀,翠黛修眉云外横;积暑流尘浑不动,夕阳飞鹭更分明;何当跨得仙人鹤,飞上峰头看八瀛。

雨后初晴,夕阳西下,西山这位睡美人仿佛出水芙蓉,伫立在天边,青山如黛,像美人修长的眉毛,在晴岚外若隐若现;轻风拂去了暑意,细雨涤去了尘埃,落日余辉里,一只白鹭悠悠飞向天际。眼前的景象,就像一幅清新秀丽的彩墨。诗人多想跨上仙鹤,飞上山头,一览四周的美景。

杜鹃花开

杜鹃花开

《忆滇春》平显(明)

颗金螺贝马蹄盐,万井高甍截画檐;比屋弦歌春皞皞,笼街灯火夜厌厌;风花献媚熏青眼,雪絮飞香点紫髯;记得赋诗滇海上,砚池影蘸碧鸡天。

诗人笔下的昆明,有着别样的风情。这里的人们用一颗颗金子,或是一串串海贝,还有马蹄形的盐巴进行交易;城里高屋相连,城外村邑相望。新春时节,一户户人家的屋子里弦歌不绝,其乐融融,晚上,出游的人们提着灯笼、举着火把,灯火照亮了夜里的街道。诗人还为昆明奇特的风情和风景惊喜不已,冬天的雪花打湿了胡须,但此时竟然有绽放的鲜花,怎能不让人青眼相看;尤为难忘的,是那时泛舟滇池,饮酒赋诗,提起笔时,却看见砚池里碧鸡山的倒影。

东寺塔

东寺塔

《竹枝词》周亮工(清)

寥叶红时魚正肥,日斜收网晒蓑衣;孙儿拍手忙携去,三市街头涣酒归。

碧水青山,富庶安定,昆明人的日子自然过得惬意。昆明人从容淡定的生活态度,乐观豁达,随遇而安的性格心理,很大程度上源自得天独厚的自然环境。

大观楼

大观楼

《大观楼长联》孙髯(清)

上联:五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥(灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。

下联:数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

大观楼长联是清朝乾隆年间昆明名士孙髯翁登大观楼有感而作。始建于清康熙年间的昆明大观楼,叠阁凌虚,层楼映水,含烟晓雾,金碧联辉,但是使这一昆明名胜闻名遐迩的不是这心旷神怡的风景,而是数十年后横空出世的180字长联。上联写滇池四周风光,像一幅山水画;下联记云南历史,如一篇叙事史诗。长联气势磅礴,意境高远,悬于楼前,扫涤俗唱,令人击节叫绝,“闻者莫不兴起,冀一登临为快”,被世人誉为“海内第一长联”。

《昆明行记》佚名

波光潋滟三千顷,莽莽群山抱古城;四季看花花不老,一江春月是昆明。

昆明灵秀而迷人的,三面环山,南濒滇池,湖光山色,天然成趣。滇池沿湖两岸风光绮丽。由于地处低纬高原而形成“四季如春”的 气候,特别是有高原湖泊滇池在调节着温湿度,使这里空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开。

金殿

金殿

《鸣凤山金殿行宫》佚名

一半青山一半云,嵯峨金殿叩天门;冲冠一怒红颜老,满地山茶映夕曛。

金殿是吴三桂和陈圆圆昔日的避暑行宫,自鼎建至今已有400年历史,现存鸣凤山金殿,是清初吴三佳重建的。殿梁上还留有“大清康熙十年,岁次辛亥,大吕月,十有门日之吉,平西亲王吴三桂敬筑”等字样。吴三桂在镇压农民起义后,率师进踞昆明,重建金殿。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.