2016元旦小长假 昆明8大公园精彩活动等你来嗨

2015年12月30日 07时48分00秒   来源:昆明信息港

昆明信息港 记者杨雁 段佳琪 元旦将至,昆明市各公园将举办丰富多彩的节庆活动,让广大市民在欢乐时光中辞旧迎新。游客可以置身于大观公园花的海洋,或是在冬日里去黑龙潭公园赏梅花,去动物园领红包、与猴宝宝拍照,去金殿看青铜雕塑,去郊野公园挂福条,去西华园享绿色假期……2016新年,昆明八大公园精彩活动让游客们在假期嗨翻天!

黑龙潭和郊野公园都是赏梅花的好去处

黑龙潭公园:赏花寻宝 重拾童趣

第二十届昆明梅花展已经启幕,现在已进入冬日赏梅最好时机,黑龙潭公园内共计展出梅花200多个品种,其中包含地栽梅花2万余株,盆栽5000多盆。

明年1月上旬,黑龙潭的梅花将进入最佳观赏期,目前进入花期的已有“胭脂”、“龙潭粉”、“早种朱砂”等近20个早花品种。元旦小长假期间,市民可前往观赏,一饱眼福。

在陶醉于赏梅之旅的同时,主办方还为市民准备了各式具有老昆明特色的游园活动。截至明年2月底梅花展结束前,市民可在每个周末10点至11:30、13:30至15:00两个时段,凭公园当日有效门票免费参与龙潭寻宝活动。游客还可参与聚宝盆、抓娃娃、踢毽子、钓鱼等丰富多彩的传统和现代相融合的游戏,重拾童年美好记忆,增进彼此感情,感受寒冷冬天里的暖暖情谊。

昆明动物园:属猴朋友领红包 参赛寻宝可与猴宝宝拍照

在辞旧迎新之际,昆明动物园将于明年1月1日举办主题为“保护环境 给小动物一个美丽的地球”大型公益活动。届时游客可参与“爱心跳蚤市场”、“属猴朋友领红包”“寻宝大作战”、“动物饲喂体验”等活动。

在公园中心区大草坪舞台,受邀参加“爱心跳蚤市场”活动的各校同学将展示、介绍自己的环保作品,并在现场抽签募捐小动物贴纸,点赞募集动物爱心饲养基金。活动现场,工作人员还将为属猴的小朋友、大朋友送出新年红包,凭相关身份证明领取,每人限一次。同时,现场关注公园微信的粉丝们可参与问卷调查赢得神秘小礼品。

游客们还可参与“寻宝大作战”,参与寻宝活动的动物有长臂猿、火烈鸟、金丝猴、长颈鹿、大象、孔雀等,获胜者可到中心区大舞台进行兑奖,大奖获得者还有机会与动物园新生的猴宝宝合影拍照。带领孩子游玩的市民则可以在猴山、长颈鹿馆、大象馆和小麂活动场与小动物们进行亲密接触,化身饲养员给动物喂食,尽情享受与动物朋友在一起的美妙时光。

此外,园内新增冬樱花近千余株,主要分布于南环片区、北环沿线,与石趣景观相辅相成,新栽种的冬樱花目前已有部分绽放。

大观公园布置了花船

大观公园:游园赏美景 参赛赢奖品

为迎接新年到来,大观公园提前举办“文化大观艺术花展”,用冰岛虞美人、三色堇、羽衣甘蓝、玛格丽特等共23万盆花卉,布置了公园主游路、近华浦区、西区等地,将大观公园装扮成了一个五彩斑斓的花海。游客还可在近华浦牧梦亭、涌月亭、观稼堂、乾印堂欣赏“纪念赵鹤清诞辰150周年书画展”,赵鹤清在大观楼造园时做出卓越贡献,市民可以进一步了解国学精华以及大观楼历史。

元旦期间,每天上午10:00至11:30、下午13:00至15:30,游客可在公园西区集装箱艺术广场舞台区参加“铁肺王大比拼”、“眼明手快”、“瞎子敲锣”三项通关游园大比拼活动,赢取《极限挑战》电影票等精美奖品,凡参与通关游园活动的游客即可获得通关礼物一份,三项通关者可获得公园送出的电影票、爱奇艺VIP会员卡观影月卡一张或Oppo大礼包,奖品送完即止。

2016新年元旦到金殿可以看街舞表演 昆明日报记者杨艳辉/摄

金殿名胜区的cosplay演出 昆明日报记者杨艳辉/摄

金殿名胜区:来场青春的约会 观赏青铜雕塑

金殿的元旦迎新活动,挑选了深受年轻群体喜爱的单车特技表演、炫动的街舞表演、节奏动人的rap表演、张扬个性的cosplay,活力、动感、互动的表现形式,将为游客带来一场青春激昂的迎新体验。

元月1日至3日,在钟楼舞台,将有街舞、说唱、花式篮球、花式小轮车、cosplay活动等街头文化演出。凡购买3张正价门票的游客还可以在钟楼舞台附近免费领取一杯现泡咖啡进行品饮。

为迎新年的到来,公园提升了青铜文化广场以及吴三桂大刀馆,游客们可以前往感受其历史文化内涵。

青铜广场位于茶花园与钟楼之间的一片坡地上,台地景观内古木参天,少量茶花已提前绽放,花木丛中主要展出4组青铜器,分别是蛙形铜矛、孔雀盖铜杯、立鹿铜针筒和双鹿穿銎铜斧。还有2组青铜雕塑位于金殿钟楼“鸣凤晨钟”牌坊处,与石阶两旁的扶手融成了一体,主要由孔雀、铜柱浮雕和铜鼓组成,融入了现代元素和云南特色。

郊野公园提升改造的香草园烧烤区

郊野公园骑行赛道

郊野公园:挂福条、吃烧烤、有氧健身

元旦期间,郊野公园将开展挂福条祈福活动,游客可以在福条上写上祝福语,悬挂于祈福树上,飘飞的福条与游客一起展望未来,迎接新年到来。

同时,元旦期间来到郊野公园,可以观赏姿态清丽,芬芳秀丽的梅花。还可在新改造的绿树成荫、空气清新的香草花园自助烧烤区里烧烤、品茶、聊天。公园提升改造了园内道路和骑行林道,适合自行车骑行训练,也适合普通市民越野跑、步行健身。

昙华寺公园内新落成的袁嘉谷青铜雕像 昆明日报记者黄晓松/摄

昙华寺公园:新年起瑞应塔点亮

为迎接元旦,昙华寺公园将用5万多盆鲜花装扮公园,同时将开放“袁嘉谷纪念园”,向游客展示袁嘉谷先生的生平事迹、诗词、书法作品,展示云南历史文化,发扬与袁嘉谷先生有关的状元文化,使袁老先生的思想文化、爱国情怀及教育理念更多地感染、传播给大众。

在元月1日和2日,公园还将举行民生节活动,游客们不仅可以在现场观看歌舞表演,还可以参加互动抽奖。同时,喜欢吃烧烤的游客除了在园内的传统烧烤区和花园烧烤区烧烤外,还可以到公园新增的11间木屋烧烤美食。

另外,昙华寺的瑞应塔亮化工程即将完工。从明年起,作为昆明市东片区的一个地标建筑物、被誉为“云南第一塔”的瑞应塔将全部点亮,成为昆明东片区一道独特的风景线。公园晚上不开放,但市民可以在远处眺望璀璨的宝塔。

西华公园:让游客享绿色假期

新年伊始,西华公园将举行“美丽春城 护绿同行”活动启动仪式。届时,公园将以新春年历的形式免费向市民发出新年“绿色倡议书”,呼吁市民从我做起,善待自然,增强爱绿护绿意识,巩固城市绿化成果。

同时,活动期间正值公园长达6个月精心种植养护的1.1万平方米新播草坪试开放。大草坪作为西华公园最受市民喜爱的招牌之一,同时也是昆明城市绿地建设的经典缩影,草坪的试开放,可以让游客在元旦期间享受一个绿色假期。

据悉,“美丽春城 护绿同行”活动将持续一年,期间还将举办“小小园丁”职业体验、全民植树、招募社会监督员等一系列爱绿护绿活动,让市民们用行动呵护自然,为建设宜居昆明贡献一份力量。

海埂公园:拍照赢奖品 看汽车电影

从12月30日到明年1月3日,游客可以来海埂公园,赏西山滇池美景,体验无烟自助烧烤,观最新院线电影,与家人、恋人、朋友一起度过缤纷难忘的佳节。

活动期间,游客可到竹苑烤吧烧烤,支付桌费后,现场加入“滇池海埂公园”公众号微信,并拍摄指定照片分享至微信朋友圈,均有机会抽取到奖品一份。

吃完烧烤,还想看场汽车电影,游客可选择“缤纷新年 90元观影套餐”。除了在汽车内观看电影外,每车配套价值20元大礼包一个,总价值100元。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.