悠游林里花海 遇见云南最美冬天

2015年12月24日 09时28分00秒   来源:云南网

元谋土林 进入神秘的魔幻世界

当北方冰天雪地的时候,这里阳光明媚春意盎然。冬日的元谋县无疑是最舒服的季节,不冷不热。因为元谋属南亚热带干热季风气候,当地人称为干热河谷气候,年平均气温21.9度,夏天极端最高温度约40度,所以,冬季是元谋最好的时节,而土林是元谋最不能错过的风景。

在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。走进土林就如同进入了神秘的魔幻世界,眼前鬼斧神工般的景观令人目不暇接。

充满神奇魅力的元谋土林吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,在这里拍摄的电影有《无极》、《千里走单骑》等。对摄影爱好者来说,到土林拍摄最好选择春秋冬3个季节,不同的季节能拍出不同的视觉效果。

元谋土林分布较广,共有13处之多,其中物茂土林、新华土林、班果土林是元谋土林群落中面积最大、景点最壮观、发育最典型、色彩最丰富的三座土林。

元谋县城距昆明189公里,距四川省攀枝花市143公里,距楚雄州府134公里。昆明的游客可以驾车走昆武高速,经元武高速到达元谋。

●物茂土林位于物茂乡罗茂勒村西侧,距县城32公里,总面积6平方公里。土林形状多以城堡状、屏风状、帘状、柱状为主,如神秘的“城堡”、沉睡初醒的雄狮、古埃及的“人面狮身像”、等等,颜色有红色、黄色、白色、褐色等。景区门票100元,可以骑马观光。

●新华土林距离县城40公里,土柱高大密集,最高42.8米高度居元谋土林单体土柱之冠。新华土林顶部以紫红色为主,夹有褐红、灰白、棕黄、灰黑、樱红等多色。在炫丽辉煌的“古堡”、“画廊”中穿梭,恍若隔世。

●班果土林位于元谋县城西12公里的平田乡东南面,面积6.1平方公里,为元谋规模最大的土林。目前班果土林还未开发,免费对外开放。

春城晚报 记者 高大正 通讯员 李自恩摄影报道

大理花海 邂逅一场风花雪月

你知道被誉为“内地最佳洗肺城市”的大理,如今最有发展潜力的朝阳产业是什么吗?这里有明媚的阳光、新鲜的空气和纯净的水,在这样的一个风花雪月的大环境里,旅游和农业牵手,无疑很有挑战性!而大理几家公司已经开展了这样的模式,今年下半年以来,随着苍山洱海之间一个个“花海”景观的崛起,大理古城已被花海包围!

早上9点,20多名身着统一工作装的村民,来到大理市银桥镇大理云海芳草农业开发有限公司(以下简称大理云海芳草公司)2200亩花海景观园子,为三色堇花除草间苗。该公司董事长张慧忠介绍,“这几天正在种植七色花带,元旦春节时就可供游客观赏了。我们正在与法国普罗旺斯的精油厂家谈合作,准备引进知名企业,在基地旁建加工厂,形成种植、加工、销售一体化的芳香产业链。”张慧忠说,大理好山、好水、污染少,我们想做的是一个真正绿色健康的产品。

位于才村的海峰生态农业观光项目基地,距离大理古城仅1.5公里,总投资8000万元。拟建设一个集农业种植、农业观光、农业文化展示、农产品加工、农业及生态游信息化、科普教育、地方特色商品展示与体验等于为一体的综合性农业生态园。上鸡邑村的乡之田休闲园,将用3年的时间,建成一个以传统生态种植、高原特色水果采摘、观赏花卉种植为主导产业的集种植和休闲观光为一体的绿色生态农业园区。

大理云上花海农业旅游有限责任公司,是一家集花卉种植销售、花卉旅游观光、环境生态治理等多功能为一体的花卉企业。今年5月启动花海景观打造以来,只用了120余亩土地,就在大理古城外打造出了一片美丽迷人的花海,与近旁的白族民居相映衬,引得游客纷至沓来。

大理云海芳草公司的2200亩花海,从大理古城出发,沿老大丽公路往丽江方向前行约5公里,到沙栗木庄村,道路两旁都是花海。

大理云上花海公司花海景观,位于大理古城城南,城郊接合部。从古城南门沿文献路往文献楼方向走,距离文献楼100米处十字路口左拐,向洱海方向走100米即到。

进入云上花海项目观赏的游客,每人收费30元。

春城晚报 首席记者 秦蒙琳 摄影报道

绥江草莓 在碧波荡漾的江边等你

随着冬至的到来,标志着数九寒天开始了,而此时,昭通市绥江县的小伙伴们还在碧波荡漾的江边摘着鲜草莓呢!绥江一家阳兴庄园栽种的冬草莓这两天正是成熟时,红艳艳的煞是好看。负责人杨兴玉介绍,他们家栽种的冬草莓品种从成都引进,上个月中旬便开始陆续成熟,可以采摘到明年三四月,春节期间来,正是采摘的旺季。

杨兴玉家栽种的草莓有15个品种,其中白草莓颜色为白色,一口咬下去很脆很甜。另外,还有味似菠萝的菠萝莓、果大味浓,甜味似奶油的章姬草莓、圆锥形味似香蕉名叫姣姬的草莓。

庄园目前还掌握了黄秋葵、特色水果番茄、特色蔬菜瓜果的种植技术,现已建成一个生态阳光餐厅,并以先进的立体水培蔬菜相配,短期内将打造出一个四季有鲜花开、有果蔬摘的休闲农业观光园,同时带动周边农户规模化种植,共同发展。力争将当地带动发展成为一个特色果蔬种植基地、精品乡村休闲旅游观光村。为了保证草莓、蔬菜的食用安全和品质,杨兴玉介绍,庄园使用的是有机肥结合农家肥。下一步,他们准备联系农业部门将庄园的农产品打造为绿色无公害产品。

绥江县城往南岸镇方向走10公里,过大鹿溪桥右转往关村方向3公里即到。

进园采摘普通草莓每市斤45元,白草莓、菠萝莓每市斤100元。在庄园里玩饿了,可以来上一桌当地特色的农家美味菜肴。

春城晚报 记者 易科彦 摄影报道

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.