去石屏逛逛呗 有可口美食更有风光无限好

2015年11月25日 16时09分00秒   来源:新华网云南旅游综合

石屏“化石村”

石屏“化石村”

石屏县老城2015年4月21日入选云南省唯一的全国首批历史文化街区。老城古建筑连片成群:小文庙、袁嘉谷故居、 石屏,“绣衣里”、“进士里”和“罗家二十四天井”等,个个都是古建筑的典范。

到了冬季,石屏县以赤瑞湖为中心的500余亩水域的大闸蟹等你来品,个体优、蟹黄足、口味佳,100克的大闸蟹每只才20元。

亮点推荐:

云南红河州石屏县老旭甸村

为了追寻亿万年前的生态足迹,为了穿越时空的界限,去遇见沉睡了3.75亿年的化石和那个古老淳朴的云南红河州石屏县老旭甸村——化石村,那就出发吧。

从石屏县城出发,约90分钟的车程,就能到达牛街镇老旭甸村,行走在乡村小道上,两旁是石头垒成的房子,宛如一座石头城。这个村子有着200多年的历史了, 据说建盖这个村庄的时候,村民就地取材,用旁边一座山上的石头砌墙盖房,殊不知,这些石头竟然是3亿年前的植物化石。

走进化石山,有一块石头特别引人注意。一根树干化石长约2米多,3亿年已经过去,木头找不到了,留下一个2米多长的洞,站在这头,能够清晰地看到那头的风景。化石山上,各种植物化石都有。经过本报与村委会协商,在参观完之后,则由村里免费赠送每人一块化石带回家。除了化石,村后山有几块神石,有的石头敲起来如鼓声,有的石头敲击起来如钟声,不同的打击方法能发出不同的乐器声。

异龙湖晨曦

异龙湖晨曦

石屏出产的大闸蟹

石屏大闸蟹的美,是吃出来的。这几天到石屏郑营村的人,大多是为了大闸蟹而来的,这儿是云南省历史文化名村。

在石屏郑营村,有11家农家乐都卖大闸蟹,每家生意都好得出奇。农家乐都采取现抓、现做、现品尝的独特经营理念,采用传统烹饪工艺制作出来的大闸蟹,色泽金黄,香味扑鼻,让人流连忘返。

如今,以赤瑞湖为中心带动周边村民规模化养殖大闸蟹500余亩。这里的大闸蟹个体普遍达到了100克以上,个体优、蟹黄足、口味佳。吃完之后,不用考虑,去赤瑞湖周边养殖户购买,每只20元,主人还会帮配送到家里,保证是鲜活的。

吃完美味的大闸蟹,正好出来散步看看云南省第一个历史文化名村。“三里青石板、古榕留路旁。渔舟穿芦苇,瑞湖鸟欢唱”,这是当地一位诗人对郑营村的描述。走进郑营村,三街九巷都是青石板路,在主街上,这里的陈氏宗祠保护非常完整,全村共403座四合院,保存完整的有28幢。村中的郑氏宗祠规模宏大,建筑装饰的木雕工艺精湛,雕刻、书画均展示了非常高文化水平。

石屏老民居

石屏老民居

参观古民居

在石屏古城内,大街小巷布局着众多的典型古民居。李恒升故居就是典型明清建筑典范, 四耳、五间六耳或三进大院,是石屏古民居的主要特点。

历史名人与这些古民居是分不开的。云南省第一位状元袁嘉谷的故居,位于南正街北段,如今已经成为省级文物保护单位。甲榜先开进士杨廷相、代开风翰林许贺来,明清两代,曾出经济特元1人,翰林15人,文进士65人,武进士11人,文武举人640人,这些人的故居大多保存至今。

石屏古城形如龟状,城内街巷弯曲延伸,相接有致,将城区划为九铺一中心(即中心街坊)。石屏古城至今还有几条青石板路,这些青石路经历几百年的风雨至今仍保存完好,走在银匠巷、诸天寺的青石板路上,仿佛时光停滞在几百年前。

这里明清建筑不但有中原风格,还将当地少数民族风格融入到建筑之中,在一些古民居的地基石坎上,能看到葫芦图案,当地彝族崇拜“葫芦”,所以在建筑中,至今有很多“葫芦形状”的装饰,这就是石屏古民居的魅力所在。

逛石屏古城,有一个地方是必须要去的,那就是石屏的井水点豆腐。缘何石屏豆腐这样惹人爱?这是因为,石屏豆腐不用石膏和酸水来点豆腐。打口井,井水就能当作卤水点豆腐。如果你不信,导游会带你去亲自体验一把豆腐制作。泡豆、磨豆、滤浆、煮浆、点浆、做成成品,在古城的石磨坊里,你体验一回,就知道一块豆腐是怎样制成的了。喝一碗自己制作的豆浆,带走自己制作的豆腐,回到昆明自己品尝一番,更有一番风味。

逛了一天,你也累了,那就去云南九大高原湖泊之一的异龙湖畔,坐在湖边,打一条湖里面的青鱼煮了,一边欣赏晚霞,一边吃着鱼肉,听着湖边树上野鸟嬉戏,相当惬意。

石屏古城夜景

石屏古城夜景

石屏豆腐

石屏豆腐

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.