记者手记:“马超龙雀”真名在此 中国旅游标志名称别再叫乱

  这是1983年12月5日《人民日报》第二版刊登了“马超龙雀”被定为我国旅游图形标志的消息(2017年7月7日拍摄)。

  一匹头微左扬、昂首嘶鸣的天马,左侧两足后曳、右侧双足前探,腾空疾驰而行,其右后足下的飞鸟回首注目惊视……这件把天马行空的意境表现得淋漓尽致的青铜雕像,是上世纪60年代末出土于甘肃武威一座东汉古墓的精品文物。1983年国家旅游局经过多种方案的比较和研究,确定选用这尊“马超龙雀”铜像作为中国旅游业的图形标志。

  然而,这个声名赫赫的中国旅游标志,长期以来却为一个名字所扰。“马超龙雀”“马踏飞燕”“铜奔马”“天马”“飞马”“铜鹔鹴马”……这个极其重要的标志物的称谓被杂乱混用,甚至错误称名。文物部门多用“铜奔马”,旅游部门一般沿用社会惯用的“马踏飞燕”称谓,当年官方文件确定的“马超龙雀”的标准说法反而难觅踪影。

  不少专家学者在内的有识之士提出,杂乱不一的称谓不利于文化的精准传播,也不能确切表达其中蕴含的中国旅游标志的意味,权威机构应对此做出权威规范说明,以推动文化业和旅游业的融合共进,大力增强中华文化的影响力。新华社记者 梁强 摄

  中国旅游标志名称别再叫乱在甘肃武威雷台景区,中国旅游标志“马超龙雀”造型高高矗立,不过雕塑造型却标注为“马踏飞燕”(2017年10月24日拍摄)。新华社记者 梁强 摄

  中国旅游标志名称别再叫乱这是甘肃武威雷台景区,以“马超龙雀”为引领的、整体放大6倍的铜车马仪仗俑队列(2003年7月28日拍摄)。新华社记者 梁强 摄

  在甘肃武威雷台景区,中国旅游标志“马超龙雀”造型高高矗立,不过雕塑造型却标注为“马踏飞燕”(2003年7月拍摄)。新华社记者 梁强 摄

2018年05月19日 来源:新华网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.