滇池南岸湖滨新城有多美?晋宁告诉您

晋宁区委宣传部供图

  “五百里滇池奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素……”名闻天下的《大观楼长联》描写了当时滇池原生态的美景。

彩鹮 晋宁区委宣传部供图

晨韵 晋宁区委宣传部供图

  滇池五百里湖面烟波浩渺,湖清水净,渔帆点点,三春杨柳,九夏芙蓉,风光旖旎,水拥着城,城依着水,一派和谐景象,陆生水生植物种类丰富多样,历史上留下了众多对其风光描述的诗歌妙语,滇池成为文人墨客们创作的最好素材。滇池养育了一代又一代昆明人,尤其是晋宁,境内滇池流域面积758平方公里,占滇池流域总面积2920平方公里的26%;湖岸线53公里,占整个滇池湖岸线的32%。



滇池彩霞 晋宁区委宣传部供图

东大河湿地公园 晋宁区委宣传部供图

  晋宁是南滇池所居之处,山环水抱,天光云影,依山傍水,风光旖旎,冬无严寒,夏无酷暑,四季春常在,无处不飞花。有高达52%的森林覆盖率,生态环境良好、自然风光绝佳。7块入湖河口湿地各具千秋,各有特色,充满人文、生态韵味,充分诠释了自然、生态、亲水、和谐的内涵。白鱼河口湿地曲径通幽,原生态美景让人心旷神怡;东大河口湿地婀娜多姿,人文气息深厚;古城河口湿地杨柳依依,柔美妩媚;大河河口湿地水清至纯,水草相依,初现出三春杨柳,九夏芙蓉美景。县城绿地率达34.48%,县城区空气质量优良天数年均超过350天,全年无雾霾。

 

东大河湿地公园 晋宁区委宣传部供图

东大河湿地公园 晋宁区委宣传部供图

  因此有人这样说,晋宁人真的很幸福,天蓝、水美、空气好。滇池的美景,晋宁人享受得最多,来晋宁观光旅游的人也能将滇池的湖光山色全揽入怀,这是大自然对晋宁独一无二的馈赠。

东大河湿地公园 晋宁区委宣传部供图

东大河湿地公园 晋宁区委宣传部供图

  这样一个美丽的大氧吧,不但人爱来,野鸟也闻风而动。不仅引来了20余种鸟类前来栖息,甚至一部分在滇池地区绝迹多年的鸟儿也重返家园。今年1月,被认为已经绝迹的国家二级保护动物彩鹮鸟在晋宁被发现,引起轰动,吸引了众多人流纷至沓来。现在的南滇池国家湿地公园、古城河河口湿地、大湾山一带经过生态治理后,已成为众多鸟类栖息、繁殖、越冬的黄金地带,常年向世人展现“翠羽丹霞”的如诗美景。

日落 晋宁区委宣传部供图

沙滩公园 晋宁区委宣传部供图

郑和公园 晋宁区委宣传部供图

  如今,晋宁正在逐渐成为滇池湖畔生态环境最好、发展潜力巨大的“宜居、宜商、宜旅”的湖滨新城。 (作者:方维林 )

2017年07月06日 来源:云南信息港;

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.