探秘|寻找“飞虎队” 昆明飞虎队纪念馆

  说到飞虎队,昆明人都不陌生,这支空中战队和春城有着深厚的历史渊源。今天小编就带大家去看看昆明飞虎队纪念馆吧!

 

  昆明飞虎队纪念馆位于昆明尚义街一栋被称为“小白楼”的民国建筑里,也就是尚义街60号小白楼。

  昆明飞虎队纪念馆,除周一闭馆外,其余时间市民可免费参观。

  纪念馆的主题展览以“长空飞虎”为名,通过“飞虎扬名”、“艰苦奋战”、“迎接胜利”、“驼峰空运“和“马特豪恩行动”、“共创辉煌”、“飞虎将军陈纳德”6个单元,以大量珍贵的图片、详实的史料和数百件实物,全面梳理和展示飞虎队的传奇历程,重温波澜壮阔的抗战历程,回顾飞虎队的卓著功勋,铭记中美人民的传统友谊。

  在展出的文物中,绰号为“鲶鱼”的飞虎队员雷恩斯的相关物件最为完整,除了大量的证件、书信、收入清单外,还有照片、头盔、勋章等。

  背景

  飞虎队,全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,正式名称为美籍志愿大队(英文:American Volunteer Group,简称AVG )。创始人是美国飞行教官陈纳德,于第二次世界大战中美日开战前夕成立、由高薪聘请的美国飞行人员组成的雇佣兵性质的空军部队,在中国、缅甸等地对抗日本。飞虎队在中国的不到一年时间,正是中国空军消耗殆尽、苏联援华基本取消的时候。面对几乎向日本侵略者洞开的天空,飞虎队虽无力为中国撑起可靠的防空伞,却以一己之力,在天空中证明了反侵略力量的存在。

  为了让更多民众了解“飞虎队”的历史和功绩,昆明很早就启动了纪念馆的筹建工作。2010年底至2016年,在海内外人士的大力支持下,特别是在陈纳德遗孀陈香梅女士和美国洛杉矶侨福总会会长陈灿培以及广大飞虎队后裔的无私捐助下,昆明市获赠2000余件与“飞虎队”相关的文物。

 

 

2017年05月11日 来源:云南信息港

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.