闹市里的红色记忆——昆明朱德旧居纪念馆

  历史的文化沉淀

  无一不与名人前辈密切相联

  昆明也不例外

  或许在这一条不起眼的小巷子里

  都有可能见到不同名人的故居

  今天,小编就带大家寻访昆明朱德旧居纪念馆。

  

  昆明朱德旧居纪念馆位于昆明市中心五华区红花巷四号和小梅园巷三号。1921,朱德入住这里,取名“洁园”,是一座中国传统的四合院。它见证了朱德寻找真理,救国救民,走向共产主义起点的历史。2015年,云南省启动修缮工作,把朱德旧居建成发扬和传承老一辈无产阶级革命家优良传统的爱国主义教育基地。

  

  修缮一新的昆明朱德旧居纪念馆,占地面积1200余平方米,展厅面积560平方米。陈列展览由平面展览和场景复原两个部分组成。根据朱德当时居住的情景,下院四合院建筑内分别复原了堂屋、会客厅、书房、餐厅等场景。上院建筑是平面展览,以朱德在云南的革命生涯为主要内容,通过8个部分,以图片和文字展示了朱德在云南求学和参加辛亥革命重九起义、护国战争等波澜壮阔的革命历程。有关方面表示,昆明朱德旧居纪念馆将建成全国学习和宣传朱德思想品德和精神风范的重要基地。

  

  

  

  

  

  朱德原名朱代珍,1886年生于四川,中华人民共和国开国元勋。怀救国之志,1909年,朱德告别亲人,从四川长途跋涉70余天来到昆明,报考云南陆军讲武堂。1911年,朱德以优异的成绩从云南陆军讲武堂毕业后,投身辛亥革命,参加了昆明“重九”起义。1915年,又参加了“护国运动”。因英勇善战,功勋赫赫,升任少将旅长,后又受任云南警察厅长。

  

  1921年,为安顿抵昆的亲人,朱德买下五华山下的一个宅院和附近的空地,建造住宅——“洁园”。红花巷四号为木结构硬山顶中式建筑的四合院,坐北向南,建筑面积为380平方米,正房为二层楼房,面阔五间,进深二间,厢房各三间,倒坐五间;小梅园巷三号系朱德亲自布局设计的带花园中西式砖木结构的两层楼房一院,坐北向南,建筑面积566平方米,正房面阔五间,进深二间,题名“洁园”,他在此潜心研读革命书籍,寻求救国救民的道路。“洁园”是朱德在云南最后的住所,从这里,朱德走上了投身共产主义革命的征途。1922年3月,唐继尧回滇,重掌云南大权,对朱德等发出了通缉令,朱德遂离开昆明经上海赴德国,将“洁园”托护国军同事李云谷先生代管。

  

  

  

  因在云南从事学习和革命工作长达13年之久,朱德对云南这片土地多了一份眷恋之情。其曾回忆称,“云南是我的第二故乡,有光荣的革命传统,我永远不会忘记云南。”正是如此,新中国成立后,朱德先后3次到云南考察,并将这所他一生中唯一自建的住宅捐给了云南省政府。

  

  

  

  1952年省政府对“洁园”进行了整修,之后拨给圆通小学作附设幼儿园。1954年4月定名为昆明市第六幼儿园。1955年11月,朱德来云南视察,听说“洁园”已成为幼儿园,非常高兴,特意来到第六幼儿园看望教师和儿童,并欣然挥笔写下了《菊园赏菊》一诗:“奇花独立树枝头,玉骨冰肌眼底收;且盼和平同处日,愿将菊酒解前仇。”1957年,朱德与夫人康克清来昆,再次到幼儿园,勉励教师重视儿童成长,把孩子们培养成革命的接班人,还在旧居的卧室前留下珍贵的合影照片。1983年,朱德旧居被昆明市五华区列为重点文物保护单位,并多次拨款进行维修。1987年,朱德旧居被云南省人民政府列为省级重点文物保护单位。1995年5月,昆明市五华区委决定把朱德旧居作为五华区爱国主义教育基地,并在其中开辟了《朱德故居陈列室》。1998年,云南省文物管理委员会拨款5万元对朱德旧居大门进行修缮。1999年9月6日“朱德旧居”通过评审,被云南省委、省政府命名为云南省第三批“爱国主义教育基地”。

  

  

  

2017年04月17日 来源:云南信息港

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.