六盘水:云南人寻“乡愁”的好去处

六盘水绿树掩映的村庄

  随着“中国凉都”品牌影响力的提升和交通条件的改善,贵州省六盘水市逐步成为云南人休闲度假的“后花园”。除了夏季避暑、冬季玩雪,六盘水的美丽乡村正在打破季节的限制,成为云南人寻“乡愁”的好去处。

  据了解,目前六盘水发展农家乐(乡村旅舍)567家,直接从业人员2961人,接待游客3574.73万人次。2015年六盘水市乡村旅游收入约14亿元,带动社会就业10万人,受益人数超过15万人,人均增加收入600余元。

  在推广凉都品牌的同时,六盘水大力实施“美丽乡村旅游扶贫工程”。六盘水乡村旅游逐步形成了城市近郊旅游发展区、民族节庆景区景点体验观光区和乡镇小城镇发展区等多种模式百花齐放的良好态势。占地面积约612亩、总投资3.8亿元的月照养生谷旅游服务中心项目集办公、会展、接待、绿化为一体,成为六盘水城区的又一“后花园”,为六盘水乡村旅游发展再添亮色;六盘水野玉海国家山地旅游度假区重要组成部分海坪彝族文化小镇,由彝族风情街、彝族美食街、火把节广场、土司庄园、九重宫殿、市政广场、千户彝寨等组成,彝族风情街更是小镇对外宣传的一张“名片”。此外,娘娘山、野玉海、梅花山、乌蒙大草原等一批农旅、体旅、文旅融合的山地旅游景区也已经建成。

六盘水哒啦仙谷

  通过项目带动、投资拉动、创新驱动战略,“美丽乡村”建设让荒山披上了一件美丽的外衣,也把娘娘山建设成了美丽的“桃源”、致富的宝地。位于乌蒙深处娘娘山脚下的盘县普古乡舍烹村,曾是远近闻名的贫困村。2012年5月舍烹村成立了银湖合作社,建设“贵州娘娘山高原湿地生态农业示范园区”,园区按照“生态产业化,产业生态化”的发展理念,大力发展山地特色农业产业、山地旅游产业,目前,已种植猕猴桃1.1万亩、刺梨3万亩、蓝莓1.3万亩,蔬菜、红豆杉、核桃及其它特色水果4600亩。如今,娘娘山园区已成为贵州省100个高效农业示范园区、贵州省100个旅游景区之一。

  目前,贵州省六盘水市已初步形成“政府引导、部门合作、农民主体、统一规划、分类指导”的一体化乡村旅游发展格局。六盘水乡村旅游投资规模快速增长,已有9个旅游项目列入2016年六盘水市重大工程和重点项目名单,4个旅游项目入选“2016全国优选旅游项目名录”。

盘县滑石镇岩脚村

  “美丽乡村”扮靓凉都乡愁,六盘水的山更青地更绿,有力地改善了自然和人文景观。今后,云南游客不仅可以驾车一览大理苍山洱海之畔白族古村,也能到贵州体验到凉都的峡谷幽深和淳朴民风。六盘水正充分利用自身独特的气候优势、自然资源和地理优势,推动度假型旅游新模式。以“把六盘水村村打造成景点”为目标,有效改善农村人居环境,连线成片打造“一村一品、一村一景、一村一韵”“记得住乡愁”的美丽乡村。进一步拓展“中国凉都”的品牌效应,改造提升一批乡村旅游景区景点。

2016年11月23日 来源:新华网云南频道

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.