走进碑林博物馆 在碑刻拓片中走进历史、感悟人生

  今年,位于官渡古镇的昆明碑林博物馆二期正式开馆。100余幅新展出的拓片见证了昆明重大历史事件,新增的互动区域、交流区让展馆布局更加优化,并对市民免费开放。

  今天小编就带你走进昆明碑林博物馆,通过馆藏的石碑和拓片,从一个侧面去了解官渡古镇悠远厚重的历史文化。

  昆明,虽为边邑之地,但自汉代以来,石刻作品就一直延续不断。走进昆明碑林博物馆,你可以边读边看,在碑刻、拓片中徜徉,从一方方碑刻、一幅幅拓片里了解历史、走进历史、感悟人生。

  这些石碑所用材料多为砂石和青石,书法刻工各有特色。碑刻内容涵盖十分广泛,涉及出资办学、修建寺院、兴修水利、乡规民约等等。石碑多为官方所立,因此上面所记载的内容可信度较高,为历史研究提供了许多宝贵的资料。

  在碑林博物馆,可以看到现存最早的石刻——汉延光四年刻石、凤阙刻石记录的内容,可以看到 《宋大理国佛弟子议事布燮袁豆光敬造佛顶尊胜宝幢记》铭文、大理国经幢梵文《佛顶尊胜陀罗尼神咒》、《段氏与三十七部会盟碑》、《重修安宁州文庙记》、《大胜寺修造记》、《雄辩法师塔铭》、《太华山佛严寺无照玄鉴禅师行业记》、《筇竹寺圣旨碑》、《创建金砂山宝严寺记》、《大盘龙庵大觉禅师宝云塔铭》、《具足禅院碑记》等大量的历史碑刻资料,一块块碑刻,印证了古官渡乃至老昆明城的一些旧事,也从一个侧面反映出了当时的民生百态。

  昆明碑林博物馆自2012年第一期陈列布展完成以来,年接待游客10万余人次,深受广大市民的喜爱。官渡区博物馆对昆明碑林博物馆开展了二期提升扩建,在原有的基础上增加了更多见证昆明重大历史事件的碑刻、拓片及互动区、交流区。昆明碑林博物馆二期提升扩建后展出了从汉代至新中国时期碑刻拓片104幅、碑刻72方,涉及政治、经济、文化、民族、宗教、民俗等多方面内容。值得一提的是,在新展出的拓片中,还有独树一帜的“遗臭碑”拓片,是中国历史上第一块“贪官遗臭碑”。“路南县贪官许良安遗臭碑”立于1944年,是中国历史上第一块“遗臭碑”,碑文还记下了抗战时期时任路南县长的许良安贪污事实纪要,对后世有警示作用。

 

2016年03月08日 来源:云南信息港

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.