带你走进西南联大纪念馆 感受西南联大余韵

  西南联大博物馆位于昆明市五华区一二一大街298号云南师范大学一二一西南联大校区校园内(原国立西南联合大学校本部旧址所在地),为纪念国立西南联合大学抗战期间在滇八年的办学历史而建,隶属于云南师范大学,属国家行业性博物馆。 

  抗战中,中国大批大学为了保存学术实力、赓续文化命脉、培养急需人才、开拓内陆空间而迁校。国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学奉教育部命南迁,于1937年8月,在长沙岳麓山下组成国立长沙临时大学,11月1日开学,开学一个月后,因战火烧到了长沙,师生们于1938年2月搬迁入滇,改名国立西南联合大学。

  西南联大,全称国立西南联合大学,是中国抗日战争期间由北京大学、清华大学、南开大学在云南合组而成的一所与抗日战争相始终的综合性大学。八年间,在战时艰苦的环境中西南联大高举“爱国、民主、科学”的伟大旗帜,“内树学术自由之规模、外来民主堡垒之称号”,为中国乃至世界培养了大批杰出的人才,铸就了中国乃至世界教育史上的不朽丰碑,在世界反法西斯战争及中国抗日战争史上均写下了光辉的一页,被誉为中国教育史上的一颗璀璨的明珠。西南联大大师云集,名家荟萃,为当时国内教授阵容最强、学术水平最高的高等学府。陈省身、吴大猷、吴有训、华罗庚、叶企孙、陈寅恪、闻一多、朱自清、冯友兰等一大批名师巨匠,鼎立治学研究,坚持为国育才。无数从这里走出的学生,成为中国乃至世界的栋梁之才。至今,中国“两院”院士中有西南联大师生173位;国家“两弹一星”功勋奖章的23名获得者中,西南联大师生有8 位(赵九章、郭永怀、陈芳允、屠守锷、杨嘉墀、王希季、朱光亚、邓稼先);杨振宁、李政道获诺贝尔物理学奖,黄昆,刘东生、叶笃正、吴征镒、郑哲敏先后获得国家最高科学技术奖。此外,还有大批人文社会科学的杰出人才及宋平、王汉斌、费孝通、彭珮云、周培源、朱光亚、钱伟长、孙孚凌等党和国家各级领导。

  博物馆所辖景区现为全国重点文物保护单位,全国首批百个爱国主义教育示范基地之一,全国红色旅游经典景区,全国红色旅游精品线景点,国家级海峡两岸交流基地,国家级抗战纪念设施、遗址,全国免费开放博物馆,民盟中央传统教育基地,云南省社会科学普及示范基地,云南省国防教育示范基地等。西南联大历史是中国近代高等教育史的重要组成部分。作为我国近代经典的历史文化遗产,西南联大所蕴含的历史文化、爱国精神、民主精神、科学精神、人文精神具有独特的地位和重要的价值,必将得到不断的传承和弘扬!

2016年02月24日 来源:云南信息港

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.