车站上的博物馆 走进云南铁路博物馆

  1月24日,2016年春运拉开序幕。

  当火车在铁轨上飞驰的时候,我们能想象出100多年前的火车是啥模样吗?难道我们只能从怀旧电影中去搜寻那模糊的记忆了吗?不用踌躇,今天就跟着小编走进云南铁路博物馆,去了解云南铁路的变迁和发展历史吧!

  在昆明市区南北主干道中轴线的北京路上,坐落着一个窄轨铁路车站——昆明北站,现为昆明至河口铁路(史称滇越铁路滇段)的起点站。在掩映着法国梧桐和香樟树海的广场一侧,一栋黄色的法式建筑格外耀眼,这便是云南铁路博物馆新馆。市民只要花10元门票,即可进入一个“火车天堂”。

  馆内分综合馆和机车馆两部分,收藏和陈列了9500多件有珍贵价值的历史照片、文物文献,是了解云南铁路文化发展历程的最佳方式。

  综合馆以一幅幅记录火车和铁轨的历史照片、一本本泛黄的滇越铁路纵断面蓝图等史料,真实的记录并展示出云南铁路发展的历程。

  综合馆以百年滇越铁路“云南府站”古建筑为原型,机车馆是富含高铁旅客车站元素的现代建筑,两馆之间由一座廊桥贯通,跨越昆明北站铁路。从高空鸟瞰下去,博物馆和车站外形似一个“工”字形的铁路钢轨剖面,是我国目前唯一在运营中的车站上开设的博物馆。

  机车馆内分别陈列了寸轨、米轨、准轨、动车组系列的火车,包括米轨蒸汽机车、轨距只有60厘米的29号蒸汽机车、“米其林”内燃动车组等展品,一列列真真切切的火车展品让观者瞬间穿越云南的火车发展历史,仿佛进入时光隧道。

  车辆馆内的每一节车厢背后都有独特的故事,保存完好的米轨木制客车、曾经在滇越铁路上行驶过的车厢和日本产米轨机车。这一节节产自不同地区的车厢,让参观者仿佛回到当年的那段旧时光,听到这些列车正在行进中的轰隆声。

  看了这些简单的介绍,您是不是也有兴趣去实地参观一番呢?

2016年01月26日 来源:云南信息港

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.