昆明赏牡丹啦!昙华寺公园第五届牡丹花展与你相约

 

 “洛阳牡丹甲天下”,昆明市民不必远去洛阳,在家门口即可看到牡丹盛放的美景,1月20日--5月31日,昆明昙华寺公园推出第五届牡丹花展暨花潮会,期间,6000盆、9大色系、20余个品种牡丹精品将营造出“花中之王”雍容盛景。市民朋友们千万不要错过这个美景哦。

  本届牡丹展主题为“百年之约·昙华天香”,创意源于昙华寺自清代以来便开始种植牡丹花的悠久历史底蕴。

  小编在现场看到,目前昙华寺公园已开始进入牡丹观赏季,即将展出的牡丹花有的顶着胖嘟嘟的花苞,有的初露花容十分惹人喜爱,而赛雪塔、腰带红等早花牡丹已绽放迎客。

  相较以往4年,本届牡丹花展将打造数量最多、规模最大、花期最长的牡丹花观赏大餐。今年的牡丹花展将展出6000余盆、7大色系、20多个品种的牡丹花供游客观赏,其中“初乌”为目前行业内培养出的颜色最深的黑牡丹,岛锦、海黄、太阳等品种是从日本引进的新品,展出数量与去年2000余盆相比翻了两倍。此外,今年昙华寺公园除了运用栽培技术,让游客在春节欣赏到催花牡丹外,还能看到正常花期的牡丹,将整个牡丹赏花期相较往年至少延长了2个月,观赏期可至5月31日,让游客4个多月都有牡丹花可赏。

  在这期间,公园将分不同阶段,展出不同品种、形态的牡丹精品供游客观赏:第一阶段将在1月20日至3月31日,展出催花牡丹、仙客来、木瓜花、海棠等品种;第二阶段即4月1日至5月31日,展出地栽牡丹、百年牡丹、荷包牡丹、芍药等品种。

  除了赏花、品美食,昙华寺公园还邀请您逛袁嘉谷纪念园领略状元文化,公园后园还新设了9间烧烤小木屋,使烧烤品味得到进一步升华。

  袁嘉谷纪念园

  袁嘉谷纪念园突出古朴庄严的风格,地面用青色透水石铺装,纪念园中央则是青瓦立铺的一个大大的“寿”字。园内还运用云南本土风格的彩绘方式,对纪念园区域破损的梁柱、门窗、墙面修葺一新。开园仪式上,最受关注的则是公园精心打造了一座1:1.2的袁嘉谷肖像铜雕。铜雕加底座高有2.17米,采用云南本土青铜雕制,以袁嘉谷坐姿栩栩如生呈现,显得庄严大气,令观者肃然起敬。

  袁嘉谷是云南历史上独一无二的科举状元,也是中国文化史上唯一一位从旧科举制度状元,转变为现代高等学府教授的文化名人。袁嘉谷纪念园为何建在昙华寺?袁嘉谷曾孙袁东介绍,袁嘉谷与昙华寺渊源深厚,他在世时爱游历昙华寺。1937年逝世后,也葬在昙华寺范围内。如今袁嘉谷故居、状元楼等故地均已变了模样,袁嘉谷纪念园的落成,成为市民唯一瞻仰和领略状元文化的胜地。

2016年01月22日 来源:云南信息港

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.