走进昆明官渡非物质文化遗产传承基地

  昆明官渡非物质文化遗产传承基地位于官渡古镇,三层建筑总面积约1850平米,分官渡民俗博物馆和民间绘画博物馆。

  官渡古镇历史悠久,是滇文化的发祥地之一,南诏大理国时期,已是滇池东北岸一大集镇和交通要冲。四千多年前就有人居住,因临近滇池,先人们以捕食螺蛳为生,长久以往,螺蛳壳堆积如山,古称“涡洞”,现存的许多古建筑就建在这一新石器时代贝丘文化遗址上。宋以前设渡口,渔舟及过往的官船都在此停靠,又改坐轿或骑马过状员楼入昆明城。因此得名“官渡”。

  昆明官渡区民间绘画历史悠久,尤其是官渡农民画更是闻名遐迩。官渡农民画发端于上世纪50年代,在形式和内容上秉承和发扬了民族民间艺术特色,构思奇特、造型稚拙、色彩饱满、随心所欲,洋溢着浪漫的民族民间情感,凸显鲜明的地方特色,给人以强烈的视觉效果和审美享受。

  民俗馆通过丰富的图片、实物、宣传片、等形式展示丰富的民俗文化,表现官渡以及昆明城乡已逝去或正在消失的民间习俗经典。

  民间绘画博物馆(多功能展厅)常年举办非物质文化遗产展以及各类美术、书法、摄影等文化艺术展;企事业文化、校园文化、社区文化等不同主题的文化艺术展。

2016年01月19日 来源:云南信息港

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.