陈圆圆的安居处——昆明莲花池公园

  陈圆圆的故居安阜园就是如今的莲花池公园,莲花池公园位于昆明市区北部、圆通山西北面,商山下,池侧有水口,水满时流入盘龙江。 莲花池又称“龙池”、“冷泉”,昆明人对它有很深的感情,最早的记载可追朔到唐代,到了明朝洪武年间就是“滇阳六景”之一,有“龙池跃金”的美誉。

  在老昆明人的记忆中,当年莲花池周边林木参天,池中碧波荡漾,一池的莲花在花开时节自然更是花红叶碧,美不胜收,是“十亩荷花鱼世界,半城杨柳拂楼台”的滇中胜景。

  这里曾有陈圆圆的梳妆台、永历帝陵等历史遗迹。更因与历史名人吴三桂、陈圆圆有重要关联,莲花池成为昆明自然风景与人文地理的“双料胜地”。据史料记载吴三桂选中它,兴建“安阜园”,专为宠妃陈圆圆住宅。园内,亭台楼阁、水榭假山、奇花异卉、书画奇珍应有尽有。吴三桂还令人修筑栈道,由五华山直通莲花池,供其往来于美人与政务之间。

  昆明莲花池遐迩闻名,实则得益于明末清初三个著名的历史人物。流亡缅甸的南明永历皇帝朱由榔被吴三桂绞杀后,焚尸埋葬在莲花池畔。镇守云南的平西王吴三桂,在莲花池建盖安阜园给专宠爱妾江南美女陈圆圆居住。陈圆圆享尽荣华富贵,后因失宠在莲花池南面的商山寺出家修行,最后的结局投莲花池自尽而亡,香魂终归离恨天,尸体按佛教仪轨火化后,骨灰安葬在商山东南角上。这正是:帝王遗迹,冷泉莲池,沉入明清几旧事;雄夫美女,商山梦痕,传奇跌宕叙悲欢。

  莲花池现状

  现在莲花池经过五华区政府的重建建成了莲花池公园,重现了明代盛景。莲花池公园定位为历史文化名园,重建的莲花池公园尊重历史、注重文化内涵。市民置身其中,将感受到安阜新韵、五华聚秀、四面荷风、妆楼倒影、商山梦痕、红廊烟柳、龙池跃金、冷泉印月等“龙池八景”的文化情愫。在总体布局上,莲花池公园将让市民亲历一种江南水乡特有的清秀风韵,“三山一水”这一古典园林堆山理水精髓得到充分体现。

  建成的莲花池公园占地面积81.7亩、建筑面积1723平方米、水体面积2.3万平方米,绿化面积3万平方米,绿地乔木覆盖率达到90%。莲花池公园定位为历史文化名园,新开放的莲花池公园尊重历史、注重文化内涵。在总体布局上,莲花池公园将让市民亲历一种江南水乡特有的清秀风韵,“三山一水”这一古典园林堆山理水精髓得到充分体现。

  明末清初名妓——陈圆圆

  陈圆圆(1623(癸亥年)―1695(乙亥年)),原姓邢,名沅,字畹芬。明末清初江苏武进(今常州)人。出身于货郎之家,母亲早亡,从姨父姓陈,少女时便艳惊乡里,圆圆冰雪聪明,诗词歌赋,一点就通。时逢江南年谷不登,重利轻义的姨夫,将圆圆卖给苏州梨园。圆圆初登歌台,扮演《西厢记》中的红娘,人丽如花,似云出岫。莺声呖呖,六马仰秣,使台下看客凝神屏气,入迷着魔。圆圆遂以色艺双绝,名动江左。

  初为田畹歌妓,后吴三桂纳为妾。吴三桂出镇山海关,李自成农民起义军攻克北京,陈圆圆曾被俘。吴三桂降清,清军攻陷北京,仍归三桂,从至云南。晚年为女道士,改名寂静,字玉庵。民间传说称吴三桂降清是为了她。

  吴三桂一见倾心:田畹,田妃的父亲受托给,崇祯帝寻求绝色美女,以舒解皇帝的忧虑之心。田畹寻得苏州名姬陈圆圆后,被其姿色醉迷,遂私下占为己有。不久李自成的队伍逼近京师,崇祯帝急召吴三桂镇山海。田畹对农民起义军整日忧心惶惶,便设盛筵为吴三桂饯行,圆圆率歌队进厅堂表演。吴三桂见苏州名姬陈圆圆后,神驰心荡。

  冲冠一怒为红颜:吴三桂在其督理御营的父亲劝说下,将陈圆圆留在京城府中,以防让皇帝知道。李自成打进北京后,吴三桂的父亲投降,陈圆圆被李部下所掠。当吴三桂答应投降李自成时,听闻圆圆已被李之部将所占,冲冠大怒,高叫“大丈夫不能自保其室何生为?”遂投降了清军与农民军开战。这就是吴梅村在《圆圆曲》中所曰:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”。

  悲哀收场:顺治中,吴进爵云南王,欲将圆圆立为正妃,圆圆托故辞退,吴三桂别娶。不想所娶正妃悍妒,对吴的爱姬多加陷害冤杀,圆圆遂独居别院。圆圆失宠后对吴渐渐离心,吴曾阴谋杀她,圆圆得悉后,遂乞削发为尼,从此在五华山华国寺长斋绣佛。后来吴在云南宣布独立,康熙帝出兵云南,1681年冬昆明城破,吴三桂死后,陈圆圆亦自沉于寺外莲花池,死后葬于池侧。“前身合是采莲人,门前一片横塘水。横塘双桨去如飞,何处豪家强载归 此际岂知非薄命,此时只有泪沾衣。”

 

 小贴士

  游玩方式:

  闲走拍照,感悟历史,免费游园

  地址:

  昆明市五华区

  公交路线:

  市内途径公交线路65路、92路,也可乘车至学府路口或民族学院下车,步行直达。

2016年01月15日 来源:云南信息港

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.