昆明西山玉兰花开正艳 周末赏花不容错过

  入冬以来,西山森林公园玉兰园的数万株玉兰花已经陆续开放,喜欢玉兰的朋友们,千万别错过呦!自拍党们,备好手机相机约上家人或朋友赏花去吧!

  玉兰园位于西山风景名胜区华亭寺山东坡,西邻高桥到龙门的公路,北侧为南洋华侨机工抗日纪念碑,是全国最大的玉兰专业园。园内种植白玉兰,紫玉兰,朱砂玉兰1000多株,杜鹃4000株,茶花2000株,30多种高大树木,有5000盆花,12000平方草坪。

  每年12月份左右,园里的花就会陆续开放,今年天气暖和,总体来说花开得早些,目前大部分花都开了。玉兰花花期很长,一般从12月到次年1月底属于盛花期,2月以后还能观赏到尾花。另外,这里有一棵100多年树龄的山玉兰,很有观赏价值。

  玉兰,木兰科落叶乔木,别名白玉兰、望春、玉兰花。 原产于中国中部各省,现北京及黄河流域以南均有栽培。木兰科玉兰亚属,落叶乔木。花白色到淡紫红色。

  关于玉兰花的传说,其中贯穿着中国传统的民间故事色彩。故事讲的是很久以前在一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,三姐叫黄玉兰。一天她们下山游玩却发现村子里冷水秋烟,一片死寂,三姐妹十分惊异,向村子里的人问讯后得知,原来秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷就跟张家界成了仇家,龙王锁了盐库,不让张家界人吃盐,终于导致了瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。然而这又何等容易?在遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹只得从看守盐仓的蟹将军入手,用自己酿制的花香迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作花树。后来人们为了纪念她们就将那种花树称作“玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。故事很简单,也很唯美,却也反映了人们对美好事物的追求、对完美的向往。

  小贴士:

  门票:3元/人

  交通攻略:

  公交路线:

  1.可从岷山车站乘坐6路往返;

  2.可从菊花村车站乘坐51路往返;

  3.可从海埂公园乘坐94路往返;

  自驾车主需要统一将车辆停放在游客中心后,乘坐大巴或步行上山。

2015年12月20日 来源:云南信息港

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.