大(理)至临(沧)铁路首座3000米以上隧道贯通

2019年05月22日 17时12分00秒   来源:昆明铁路局

  2019年5月22日下午,经过中铁一局近三年来艰苦奋战,中缅国际通道大(理)至临(沧)铁路首座3000米以上隧道——墨家营隧道顺利贯通,标志着全线建设取得重大进展。

墨家营隧道进口施工现场。杨航摄影 

  墨家营隧道位于大理州巍山县境内,全长3667米,属单线隧道,于2016年6月开工建设,设计时速为160公里,全隧均为V级围岩,最大开挖宽度20.3米,最大开挖断面234.4平方米。特别是进出口端是软质岩,属“滇西红层”地质,遇水即软化为泥状,洞身极易下沉变形,岩体破碎、易发生掉块现象,在这里施工犹如“穿过千层酥”。

挖掘机正在进行作业场地平整处理。杨航摄影

  针对“千层酥”复杂地质,昆明局集团公司滇西铁路建设指挥部组织中铁一局大临铁路项目部不断探索、调整工艺,精心组织现场管理,采用台阶法开挖,严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”,施工安全、工程质量、环境保护均得到有效保证。

作业人员对隧道边墙进行洒水养护。杨航摄影

隧道仰供混泥土灌注作业。杨航摄影

  大临铁路是云南省“八出省五出境”铁路网的重要通道,线路全长202公里,设计时速为每小时160公里,为国家Ⅰ级电气化铁路,桥隧占线路总长的87.25%。建成通车后,对于改善滇中和滇西区域综合交通运输体系,服务地方社会经济高质量发展,积极推动云南与周边国家基础设施互联互通具有重要意义。(杨航 徐章位)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.