云南国际智慧旅游大会开幕 腾讯助力打造数字中国的云南范本

2019年05月22日 12时35分00秒   来源:云南信息港综合

  2019年5月21日下午,以“智慧旅游让生活更美好”为主题的2019云南国际智慧旅游大会开幕,来自全球20多个国家和地区的政府、企业、金融、学界、国际组织等的800多名嘉宾共聚中国云南省昆明市,围绕智慧旅游、数字经济、文旅融合、金融支持文化和旅游产业发展等领域共话诗与远方,并探讨数字化、AI、5G以及区块链等新概念和新技术赋予云南旅游的特别深意。

  大咖云集,共话全球智慧文旅新愿景

  本次盛会由云南省文化和旅游厅、昆明市人民政府、腾讯公司主办,由中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院、昆明市文化和旅游局和腾云公司承办。大会集中展示了国内外智慧旅游发展成果和优秀案例,来自社会各界的专家解读智慧旅游发展趋势,共同探讨文化和旅游融合共生与创新发展思路,来自各界的国际嘉宾朋友还分享了世界旅游城市发展经验,一同展望国际智慧旅游发展的美好未来。

  图说:大会现场。

  当天,云南省人民政府省长阮成发、国家文化和旅游部党组成员王晓峰等政府领导,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武等商界领袖,以及亚太旅游组织 CEO战略顾问张科德和美国麻省理工大学可感知城市实验室副主任 Assaf Biderman等国际贵宾出席大会,并带来精彩分享。

  阮成发:智慧旅游永远在路上,只有起步、没有终点

  大会现场,云南省委副书记、省长阮成发发表致辞并作演讲。

  阮成发说,人们都向往的旅游是“说走就走”,而我们的理念和目标,就是要让“游客旅游体验自由自在”“政府管理服务无处不在”,用“无处不在”支撑“自由自在”。围绕这个目标,两年多来,云南与腾讯公司合作,全力建设“一部手机游云南”平台,基本实现了让游客“拿手机游云南——说走就走,全程无忧”。

  阮成发用自己的手机,如数家珍地现场演示“一部手机游云南”平台的目的地、慢直播、景区导览、找厕所、拍照识花等基本功能,重点介绍诚信购物、无忧退货、高效投诉等情况,带着大家感受云南这个“诗的远方、梦的故乡”。

  阮成发指出,要实现智慧旅游,政府自身必须来一场革命,智慧旅游表面上是技术问题,实质上是体制问题,“一部手机游云南”的成功实践,最根本的还是依靠“政府革命+科技创新”。要实现智慧旅游,推进旅游要素全面数字化是根本途径,当前数字化正在颠覆传统旅游业态,旅游数字化转型要顺应5大趋势,即,移动互联化、人工智能化、物联数据化、虚拟现实化、游客强势化,将数字化贯穿旅游事前、事中、事后各环节、全过程,为游客提供更安全、有效、实惠和环保的个性化服务。要实现智慧旅游,必须积极拥抱数字化变革,政府要抓住信息时代机遇,出台相关扶持政策,帮助企业数字化转型;旅游机构和从业者要重新审视信息时代的旅游业全产业链条,以数字技术为杠杆推动实现跨越式发展;思想观念上要摈弃将游客作为盈利对象或工具的陈旧思维,充分认识到信息时代游客本身就是旅游业的巨大财富,不断改进服务,赢得游客更多点赞。要实现智慧旅游,必须强化永远在路上的理念。智慧旅游永远在路上,只有起步、没有终点。

  下一步,云南将全面尝试5G环境下的创新应用,将身份识别与人脸识别相结合,实现“刷脸”应用在云南畅通无阻,同时积极推进车联网、自动驾驶等探索;借助数字化手段,将大滇西旅游环线打造成为5G条件下智慧旅游试验场和世界独一无二的旅游胜地;通过建设中国智慧旅游实验室,开发数字文旅产业园,发展政产学研协同创新主体等打造国际一流智慧旅游实验基地,着力把云南建设成为世界一流的智慧旅游目的地。总之,智慧旅游这个梦想,只要我们大家为之奋斗,就一定能够实现。

  马化腾:腾讯助力打造数字中国的云南范本

  大会现场,马化腾围绕三大核心问题展开演讲:首先是互联网下半场,文化旅游产业会有怎样的变化;其次是腾讯如何把在文化旅游行业积累的数字化经验,延伸到其他领域,成为发展数字经济、建设数字云南的突破口;最后是如何看待人工智能、5G等创新科技带来的发展机遇和潜在风险。

  “文化和旅游天然是最佳拍档。”马化腾透露,云南与腾讯将在“一部手机游云南”的合作基础上,发布新的文旅IP战略合作,希望通过腾讯新文创与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

  展望前沿科技,马化腾强调“科技向善”:“我们希望和业界一起来思考与探索,构建数字时代正确的价值理念、社会责任和行为规范,共建一个健康包容、可信赖、可持续的智慧社会。”

  “科技+文化” 云南联手腾讯发布省级IP塑造计划  

  今年,是云南旅游宣传推广年,如何在数字时代将云南丰富的文化价值更好地传递出来,及系统地塑造云南文旅 IP 成为重要命题。在本届云南国际智慧旅游大会上,云南省文化和旅游厅厅长和丽贵与腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武,共同发布了云南首个省级IP塑造计划——“云南新文旅IP战略合作计划”,这是云南省文旅厅联合腾讯公司,基于文旅场景共同打造的文创IP计划。

  图说:云南省文化和旅游厅厅长和丽贵(右)与腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武,共同发布了云南首个省级IP塑造计划——“云南新文旅IP战略合作计划”。

  新文创是腾讯基于“科技+文化”定位,在文化维度的核心战略布局,即“以IP构建为核心的文化生产方式”,共同打造具备全球影响力的中国文化符号。在此战略指导下,本计划由腾讯文旅旗下创新品牌—腾讯文创联合腾讯IP业务矩阵与云南省文化和旅游厅共同发起,涵盖腾讯旗下游戏、音乐、动漫、QQ、文学、体育、电竞等多个新文创实体业务。

  接下来,云南将与腾讯合作,共同推进“云南云”IP塑造计划、大滇西旅游环线推广计划、丽江数字小镇打造计划、网红目的地孵化计划以及新文创文旅品牌共建计划。首批项目的第一阶段成果预计将在今年年底落地。在“一部手机游云南”项目中,为游客提供便利服务的“游云南”App及小程序,也将承载和连接本次IP战略合作的落地成果。

  《昆明倡议》发布,智慧旅游继续助推产业融合发展

  图说:昆明倡议发布。

  在“智慧旅游让生活更美好”的主题下,与会嘉宾围绕智慧旅游、数字经济、文旅融合、金融支持文化和旅游产业发展等领域充分展开对话,并提出以下倡议:

  一、加快信息基础设施建设,推进旅游与互联网、云计算、大数据、人工智能、VR/AR、区块链等深度结合,以信息科技引领旅游产业发展。

  二、加速信息技术在旅游应用中的更新迭代,打造以移动终端为主要载体的旅游体验模式,以“智慧旅游”构建全新“旅游生态”。

  三、发挥网络、通信、大数据、应用软件开发等信息技术在旅游管理和服务中的作用,加大智慧营销,以“智慧旅游”打造诚信便捷的旅游管理与服务体系。

  四、遵循“游客为本”理念,通过人工智能、VR/AR、5G、小程序等技术手段增强游客体验感,以“智慧旅游”提高游客满意度。

  五、营造开放、包容、多元的智慧旅游发展环境,推动形成资源共享、信息互通、业务协同的智慧旅游发展格局,以“智慧旅游”扩大旅游文化交流与合作。

  六、实施“旅游+”和“互联网+”,推进旅游与多产业、多领域深度融合发展,以“智慧旅游”推动产业跨界融合。

  “一机游”时代,云南将全力打造智慧文旅新高地

  旅游,是不经意的远道而来,是山水街巷间美丽的不期而遇,是带着写满故事的时光的尽兴而归……旅游产业是公认的幸福产业。当前,新一轮的科技革命和产业变革非常迅猛,世界经济正围绕信息和科技高速发展。“互联网+旅游”迅速发展,形成新的生态产业链和价值链,构建起多元化、不受行业和区域限制,具有资源共享能力的新型发展模式。

  图说:“一部手机游云南”展区。

  云南省与腾讯联合打造的“一部手机游云南”不仅推动了“数字云南”建设,也开启了“一机游”时代,成为全国“互联网+旅游”发展的“开路先锋”和全球数字文旅新高地。从本届云南国际智慧旅游大会得知,下一步,云南将以大滇西旅游环线的建设为创新突破,通过线上线下深度融合,进一步推动智慧旅游发展,打造生物多样、生态优美、文旅融合、路景一体、智慧友好、共建共享的世界独一无二的旅游胜地。以此,让“一部手机游云南”继续领跑智慧旅游发展,远方的客人来云南能够感受到智慧和便捷的旅行,也让居住在云南的人们生活得更加舒适美好。

  腾讯全球数字生态大会同期举办  22日起展区免费开放

  同为国际产业互联网盛事,同在美丽昆明,2019年5月21日-23日,与2019云南国际智慧旅游大会同期举行的还有腾讯全球数字生态大会。

  全球数字生态大会是腾讯全新升级打造的行业创新大会,于5月21日-23日在昆明滇池国际会展中心举行。众多行业领袖、技术大咖、国际知名数字经济研究者齐聚春城,共同探讨科技推动下的产业智慧升级路径和数字经济发展趋势,分享消费互联网与产业互联网深度融合的创新思想和最新成果。据悉,大会由主峰会、分论坛、数字生态专题展会以及腾讯数字生态人物颁奖盛典四大板块构成。

  图说:“一部手机游云南”展区。

  5月22日、23日,2019腾讯全球数字生态大会的数字生态展区向昆明市民开放现场报名。同时,在两个大会上的展览板块,全域智慧旅游平台“一部手机游云南”都将得到全方位展示,专属展区为数万观众准备了无感高速、刷脸、VR直播等黑科技体验。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.