坐着火车畅游丽江!4月10日起昆明至丽江开行6对动车

2019年04月10日 09时50分00秒   来源:昆明铁路局

  丽江,位于云南省西北部,云贵高原与青藏高原的连接部位,自古以来就是丝绸之路和茶马古道的中转站。

  “丽江”一名,始于元朝。丽江古城在南宋时期就初具规模,已有八九百年的历史。古城具有高原水乡古树、小桥、流水、人家的美学意韵,被誉为“东方的威尼斯”“高原上的姑苏”。

  昆明至丽江是闻名世界的黄金旅游线。每年春暖花开的时候,与家人相邀,与朋友相聚,行走丽江,晒晒太阳、数数星星、赏花踏青,坐看云起,寻找故事……好不惬意。

  4月10日,全国铁路实施新的列车运行图,中国铁路昆明局集团新增昆明至丽江3对动车。至此,昆明至丽江两地间动车开行增至6对,早、中、晚三个时段加密覆盖,人们出行更加便捷。

  攻略一:一站直达动车 体验“快旅慢游”

  线路1(早上出发)

  Day1:D8772次(8:15-11:13)/D8776次(10:41-14:10)——丽江古城——丽江千古情景区

  Day2:玉龙雪山——束河古镇

  Day3:拉市海——D8782次(13:30-16:28)/D8786次(14:35-18:04)——昆明

  线路2(中午出发)

  Day1:D8780次(12:32-16:00)/D8784次(14:10-17:26)——丽江千古情景区

  Day2:玉龙雪山——束河古镇

  Day3:丽江古城——拉市海——D8790次(16:43-19:54)/D8794次(19:10-22:22)——昆明

  线路3(傍晚出发)

  Day1:D8788次(18:22-21:20)/D8792次(19:23-22:21)——丽江古城

  Day2:玉龙雪山——束河古镇——丽江千古情景区

  Day3:丽江古城——拉市海——D8790次(16:43-19:54)/D8794次(19:10-22:22)——昆明

  选择一早出发的旅客可以选乘昆明至丽江D8772次或D8776次,中午抵达丽江后,直接去到丽江古城,开启逛吃模式。丽江粑粑、炸米肠、鸡豆凉粉、腊排骨……四方街、木府、狮子山万古楼……漫步在古城小巷,伴着木楼青瓦、小桥流水,远眺玉龙雪山,近赏纳西宫廷,尽情享受古城慵懒的氛围。

  傍晚时分,来到丽江千古情景区,观赏大型歌舞《丽江千古情》,在这场视听盛宴中一同穿越雪山,在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在曼舞欢歌的古道重镇、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅。

  第二天一早,伴着晨辉踏上纳西人心中的神山——玉龙雪山。乘坐大索道抵达冰川公园,沿途欣赏雪山全景,随后开启海拔4506米至4680米的爬山旅途,感受全球中低纬度山岳冰川的精华。

  下山后可以在蓝月谷剧场欣赏《印象丽江》,或前往云杉坪,探索隐藏在原始云杉林中的巨大草坪。回到山脚,近距离感受蓝月谷,惊艳于那抹深藏于雪山山谷间、绿树掩映中的清澈湛蓝。

  随后顺道至束河古镇,沿着石板路面、伴着溪流逆流而上,走过青龙桥、越过九鼎龙潭、来到龙泉寺,在寺后的小山坡可俯瞰古镇全景。也可闲庭漫步古城内,在街边小店里淘一些特色小物件,累了找一家茶馆尽情泡茶发呆,体验不同的古镇风情。若时间尚早,也可顺道前往拉市海,在丽江境内最大的高原湖泊上观鸟、划船,或是选择环湖骑马,感受茶马古道的遗韵。

  游完丽江,可选择丽江至昆明D8794次返昆,开启新的旅途。

  若是觉得时间太紧,大可将拉市海骑行安排在第三日早晨,伴着“海”风,呼吸着湿地的青草味,随着马蹄,踏着铃声,前往高山峡谷中的茶马古道,优哉游哉。午餐后可乘坐丽江至昆明D8782次或D8786次,在动车上打个盹,返回昆明。

  嫌上午太早,可选择中午出发,旅客可选乘昆明至丽江D8780次或D8784次,下午抵达丽江后,直接去到丽江千古情景区观赏歌舞剧。把丽江古城留在第三天逛,第三天乘坐丽江至昆明D8790次或D8794次返昆。

  选择傍晚出发的旅客,则可选乘昆明至丽江D8788次或D8792次,夜里抵达丽江后,可到丽江古城体验一下古城夜生活,或是选一家推窗可见玉龙雪山的客栈住下,为次日尽享旅途养足精力。第二天晨起的时候,面向雪山,以朝圣者的心情,遥看高原阳光一点点点亮圣洁的雪山。

  攻略二:夕发朝至普客 可省旅途费用

  Day1:K9602次(20:25—5:50)/ K9686次(21:00—6:08)/ K9616(22:00—6:25)

  Day2:丽江——玉龙雪山——束河古镇——丽江千古情景区

  Day3:拉市海——丽江古城——K9618次(20:10—5:00)/ K9688次(21:30—6:29)——昆明

  昆明至丽江之间每晚开行4对普速客车,旅客也可以选择夜间的普速客车睡一觉,第二天一早到达,这样可以节省旅途住宿费和出行时间成本。夜间可选乘昆明至丽江K9602次、K9686次、K9616,次日一早抵达丽江后,直奔玉龙雪山,下午游览束河古镇,傍晚到千古情景区观看表演。第三天在拉市海、丽江古城游玩后乘坐丽江至昆明K9618次或K9688次返回昆明。

  攻略三:动普换乘 转完丽江逛大理

  线路1(早上转乘)

  Day1:D8772次(8:15-11:13)/D8776次(10:41-14:10)——丽江古城——丽江千古情景区

  Day2:拉市海——玉龙雪山——束河古镇

  Day3: K9622次(7:35-9:16)/ K9624次(9:00-11:26)——大理——苍山——洱海——动车返昆(最晚一趟21:14,约30分钟一趟)

  线路2(中午转乘)

  Day1:D8772次(8:15-11:13)/D8776次(10:41-14:10)——丽江古城——丽江千古情景区

  Day2:玉龙雪山——束河古镇

  Day3:拉市海——K9628次(11:40-14:34)/ K9630次(15:00-17:11)——大理——洱海——大理古城

  Day4:苍山——动车返昆(最晚一趟21:14,约30分钟一趟)

  对很多来云南旅游的外省朋友,只到丽江,不去大理,总有些许遗憾。目前,丽江至大理之间每天开行5对普速客车,旅客大可选择先乘坐动车到丽江,游玩之后再乘坐丽江至大理的普速客车到达大理。早上从丽江出发的可选乘丽江至大理K9622次或K9624次到大理。

  大理以“风花雪月”四大奇景闻名天下。要想登高望远、云雾间俯瞰洱海首选苍山,可以沿着最长的洗马潭索道去最高的观景点;想要在山间漫步、闲游赏景的可选择从感通索道上山,沿山腰间18公里的玉带云游步道,一直走到中和寺,或者坐中和索道下山也是不错的选择。

  自山而下便来到洱海边,租个车环着洱海驾车一圈,感受温暖的阳光、清新的空气、碧澄的洱海水、轻柔的海风。外形如同耳朵,由西洱河塌陷形成的高原湖泊——洱海,共有三岛、四洲、五湖、九曲,湖水清澈见底,被称作“群山间的无瑕美玉”,沿湖的人气村落有“洱海神光”的双廊、《心花怒放》取景地的才村、以白族民居建筑为特色的喜洲。

  时间若是充裕,还可以到大理古城逛逛这座曾经的南诏国和大理国都城,养花弄草、撸猫逗狗、逛小店、泡酒吧,欣赏风光、感受民俗,享受文艺时尚慢生活。随后乘动车返昆,约30分钟一趟,最晚一趟21:14。

  当然,中午或下午从丽江出发也没关系,可选乘丽江至昆明K9628次或K9630次到大理。环洱海游古城,夜宿苍山脚下,次日一早上山赏花,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,一个不落,最后乘“公交化”的动车返昆,结束难忘旅途。 (通讯员居淳 邓瑜)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.