内蒙古锡林郭勒草原祈福迎新年

2019年01月02日 16时42分00秒   来源:新华网

  新华社呼和浩特1月1日电(记者勿日汗)2019年的第一天,生活在内蒙古自治区锡林郭勒草原上的人们用古老的仪式祈福迎新年。从四面八方赶来的人们聚集在位于锡林浩特市北山上的“十三敖包”上,等待新一年的日出。

  清晨,新年的第一缕阳光从远处的丘陵背后慢慢升起,映照在一字排开的13座敖包上。身着羊皮蒙古袍或厚重棉服的人们,顶着凛冽的寒风,围绕敖包顺时针转圈,虔诚地抚摸系在敖包上的哈达和吉祥彩带,为新一年祈福。

  在距离“十三敖包”40公里远的锡林郭勒草原牧民传统那达慕会场,长调悠扬,彩旗招展,生活在附近草原上的蒙古族牧民聚集在一起,举行传统的“五畜祈福”仪式,欢度新年的第一天。

  在冬日枯黄的草原上,被牧民们当作草原畜牧业核心的牛、马、骆驼、绵羊、山羊迎风站立。人们唱起古老的蒙古语祝颂词,身着盛装的长者手持银碗,把草原奶食精华——黄油涂抹在“五畜”头部,将象征丰收的谷物撒向“五畜”,祝福草原吉祥、“五畜”兴旺……

  虽然草原上的温度已降至零下24摄氏度,但丝毫不影响草原上的人们迎接新年的热情。锡林浩特市宝力根苏木(乡)希日塔拉嘎查(村)牧民阿古拉说:“过去的一年是丰收的一年,牧民生活改善,希望新的一年国泰民安、风调雨顺。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.