香港旅游业复苏明显 “五一”内地游客增22.4%

2018年05月03日 10时00分00秒   来源:新华网

5月1日,游客在香港西贡咸田湾游玩。新华社记者 吕小炜 摄

新华社香港5月2日电(记者战艳)香港特区政府入境处2日公布的数据显示,刚刚结束的内地“五一”小长假期间,内地游客访港近60万人次,比去年同期升22.4%,香港旅游业复苏态势明显。

香港旅游界立法会议员姚思荣表示,内地“五一”小长假仅3天,游客出境游选择不多,港澳游在距离上有优势,且人民币汇率走强,内地游客来港旅行较为合算。

香港理工大学酒店及旅游业管理学院副院长宋海岩表示,今年“五一”小长假内地游客访港数量增长明显,未来香港旅游业及零售业将温和增长,但仍需进一步采取措施促进行业发展。

宋海岩表示,内地游客选择个人游的人数增加,年轻一代的旅行方式更成熟,不单对购物有需求,也需要多样化的旅行体验,香港旅游市场可趁机根据需求提供多样化产品。

香港迪士尼乐园度假区发言人表示,“五一”期间内地访港旅客数量上升,也带动迪士尼乐园入场人次增长。迪士尼正不断推出包括“迪士尼巨星嘉年华”等活动吸引更多内地游客。

姚思荣表示,未来港珠澳大桥、广深港高铁及莲塘香园围口岸将陆续投入使用,内地旅客来港将更加方便,游客数量有望继续增加。未来交通更便利化后,可带动更多游客来港,尤其是来自中部地区的游客。这些地区本身航线少、机票贵,因此游客选择高铁来港的意愿更强,且这些游客可能多是第一次来港,消费潜力大。

针对内地游客喜欢使用移动支付的特点,香港越来越多的零售商也正引入移动支付工具,以便利内地游客消费。据支付宝发布的“五一”小长假出境游移动支付数据,香港、澳门、日本为最受内地游客欢迎的消费地前三位,其中赴香港旅行的支付宝用户比去年“五一”期间增长近一倍。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.