云南民族村“五一”“花海狂欢”

2018年04月27日 08时09分00秒   来源:云南信息报

  4月29日至5月2日,以“载歌载舞绕三灵·花海狂欢民族村”为主题的白族绕三灵民俗会暨白族绕三灵民俗会花海狂欢活动将在云南民族村举行。

  “绕三灵”,白族称为“观上览”或祈雨会,2006年5月20日被列入第一批“国家级非物质文化遗产名录”,是大理洱海周围白族人民农忙前游春歌舞盛大集会。节日期间,在执柳树长者引领下,“绕三灵”队伍吹吹打打,载歌载舞,对歌应答,进行巡游与祭祀祈福活动。“绕三灵祈福”分四天进行,第一天“起祭本主”,第二天“祭三塔”,第三天“祭天地”,第四天“归祭本主”,按照民间传统仪程,举行白族诵经跪拜祭祀仪式,祈福人间“风调雨顺,五谷丰登,平安吉祥”。

  节日期间,团结广场每天将举办两场云南八大名花“花装走秀”活动,包括民族盛装展示、花装水上舞台秀、游客投花选花魁等精彩环节。游客在欣赏表演的同时,可以穿上节日盛装,登上舞台体验模特走秀的感觉。

  同时,4月29日至10月7日,云南民族村将在夜间开放阿昌寨、德昂寨、景颇寨3个村寨,推出以“火红日子 火把狂欢”为主题的晚间篝火狂欢活动。值得一提的是,今年的夜间活动将创新形式,每月以一个民族的文化为主题。其中,5月推出景颇族绿叶情书、送礼蓝、目瑙纵歌;6月推出佤族摩巴祝福、拉木鼓、疯狂甩鼓;7月推出哈尼族百人竹竿、古歌古调、铓鼓展示;8月推出彝族毕摩神鼓、浪漫情歌、老虎笙;9月推出傈僳族、普米族、怒族、独龙族的下火海、饮酒习俗、峡谷情歌。

  节日期间,云南民族村全价门票优惠20%(即72元/张),持白族身份证的游客可享受门票60元/张。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.