4月13日至22日 去云南民族村过泼水节

2018年04月10日 08时13分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者李婧 4月13日至22日,云南民族村“傣历1380年昆明泼水节”活动举行,以丰富的文化内涵及精彩活动使广大游客享受泼水节的欢乐,让游客在传统节日中感受到欢乐祥和。

  泼水节期间,浴佛台上,庄严的佛像坐在鲜花锦簇中,每天举行送旧迎新的仪式,用一盆盆神圣的清水“浴佛”,为佛像洗尘,除污驱邪,消灾免难,祝福吉祥如意、安宁幸福。人们用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的尘埃与不顺。

  傣族姑娘和小伙将穿着节日盛装,敲响象脚鼓、跳起嘎光舞在东门入口洒水祝福,欢迎游客的到来。傣寨、团结广场将成为狂欢泼水活动举行的主要场地,届时,随着主持人一声令下,欢快的节奏响起时,人们开始互相泼水,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。

  哈尼广场针对年轻人特别推出“玩水夺标”,游客可参与“背新娘运水、背竹筒运水、跳竹竿运水、独轮车运水”等精彩刺激的挑战赛。

  傣寨将组织有趣的民间斗鸡活动。傣寨佛寺门口可欣赏到傣族非遗马鹿舞、傣拳、章哈;德昂寨门口,艺人将表演马鹿舞、孔雀舞、山歌、甩鼓、古乐;阿昌广场展开“青龙白象、传统浴佛、甩鼓蹬窝罗、洒水祝福”等传统过节习俗;布朗姑娘小伙们身着节日盛装,手持鲜花齐聚布朗寨门洒水送祝福。

  10天的节日中,每天都会有一系列丰富有趣的活动轮流为游客上演,游客可以畅享云南多彩的民俗风情。

  活动期间,傣族、德昂族、阿昌族、布朗族同胞凭身份证可享受60元/人的票价优惠。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.