龙狮闹新春年酒迎佳客 云南民族村春节活动年味十足

2018年02月06日 08时42分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者李婧 2月5日,记者从云南民族村获悉,2月16日至21日(大年初一至初六),云南民族村将举办以“欢度藏历年·歌舞新春乐”为主题的藏历新年暨新春滇池庙会活动。

  据悉,今年的春节活动在保持传统年味的基础上,增加了许多民俗年味的活动元素。届时,龙狮闹春、年酒迎客、迎春法会、村寨拜年、民间年俗、民族美食盛宴等将精彩上演,让游客感受多民族的民俗年味。

  大年初一至初六,云南民族村26个村寨将按照本民族的过年习俗装饰家堂、贴春联、插香火、摆糖果及铺松毛等。其中,白族、纳西族、彝族、藏族、苗族、水族等村寨用本民族的文字书写了对联贴在寨口,年味十足,喜庆热闹;每天游客还可以感受到阿昌族和景颇族、白族、彝族、佤族、基诺和拉祜族、纳西族等各个少数民族拜年习俗;各村寨还将开展“年酒迎客”习俗,如“同心酒、拦寨酒、新米酒、苏里玛酒”等,喜欢饮酒的朋友可以前去一一品尝;团结广场推出“壮族抛绣球、水族套吞口、德昂族花棍、踩高跷、踢毽子、小猫钓鱼、盲人击鼓”等深受广大游客喜爱的民间游戏,乐趣十足;哈尼寨草坪举行“抓鸡行动”,精彩不断;“美食乡街子”是吃货们的新宠。美食盛宴汇集了云南十五个特有少数民族风味,“基诺族冲天椒烤鸡翅、苗族花山鸡和火烧脑花、布依族五彩米饭、哈尼族烧豆腐、景颇族土罐米线、瑶族清香玉米饼、普米族苏里玛酒”等美食佳肴邀您和家人一起品尝,可谓天然纯香、营养健康。

  此外,每天两场11:40 和15:10,游客可到滇池大舞台欣赏囊括云南15个特有少数民族文化元素和歌舞基因的舞台艺术精品——民族·音舞诗画《高原的呼唤》。村寨系列演出《七彩云霞》、吉象表演也将准时上演。

  春节期间,云南民族村全价门票享8折优惠,即72元/人。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.