走进香巴拉时轮坛城 开启探寻藏文化之旅

2017年08月15日 15时07分00秒   来源:云南信息港

香巴拉时轮坛城文化博览中心外观

  日前,《香巴拉时轮坛城.探寻藏文化之旅》媒体行在美丽的香格里拉时轮坛城景区举行,通过文物展览,影视播放,互动交流及文化探讨等多种方式呈现了一段历史,一段完美记忆,一场不一样的异域风情盛宴和不一样的难忘记忆之旅。

 

  香格里拉常务副市长张培涛、迪庆旅游集团副总经理赵雪芹、迪庆香格里拉文化发展有限责任公司总经理杨苍松等临到出席活动并发言。“香巴拉时轮坛城文化博览中心地处祖国西南一隅,在广大游客朋友们的大力支持和帮助下,取得了较好的成绩,但仍然存在不足的地方有待提高,希望各位广大游客和媒体能够提出宝贵的意见或建议,同时,通过此次活动将香巴拉时轮坛城文化博览中心推向更加广阔的天地,让更多的人了解、知晓,让包括藏文化在内的中华文明,传播到地球的每一个角落。”迪庆香格里拉文化发展有限责任公司总经理杨苍松表示。

天珠

  香巴拉时轮坛城文化博览中心位于迪庆藏族自治州香格里拉市坛城广场中心,2015年7月基本建成并对外开放。该中心占地面积22亩,主建筑中心大楼共11层,高约60米。整个建筑宏伟高大,集现代建筑与藏式建筑风格为一体,顶层为白塔式镀金金顶在藏区独一无二,尤其是外观设计、装修和彩绘方面更为突出,是目前藏区介绍藏文化及藏传佛教文化较为全面的场所。

香巴拉时轮立体坛城

  位于景区八层的香巴拉时轮坛城,金碧辉煌,规模宏大、工艺精美、于2015年3月12日通过吉尼斯认证,被认定为世界上室内最大的立体坛城,其直径为14.23米、高7.37米、共五层、为木质包铜鎏金锻造、使用纯金15公斤、耗资近5000万元、整座坛城共1177尊佛像,内部装藏包括五谷杂粮、奇珍异宝、藏药、经书、及藏区各大寺院的圣物等。而大殿的时轮金刚,则是全球规模最大的时轮金刚双身佛像。

民族生活用品展厅

火枪上的装饰

  作为文化博览中心,景区在各楼层分设有向游客展示藏民族精湛的铸造工艺以及冷、热兵器时代藏民族所使用的各种兵器、铠甲的藏式兵器展厅、佛像和法器展厅、展示藏民族创造的丰富多彩、弥足珍贵的灿烂文化遗产的多彩香巴拉展厅、唐卡展厅展示有大量不同时代的唐卡作品,其中名为《阿底峡》的唐卡距今已有600年的历史,十分珍贵,是文化博览中心的震馆之宝。在该景区中还有两套系列唐卡,分别是该景区的品牌唐卡《香巴拉王朝》及藏医学《四部医典》曼唐。尤其是《四部医典》从原来的74幅延伸到175幅,是藏医学唐卡最全的一个套系。

唐卡展区

  走进香巴拉时轮坛城景区能让你深入了解藏族文化,感受香格里拉当地的藏族风俗和民族传承,让我们一同走进香巴拉时轮坛城景区去感受那神秘的藏族文化吧。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.