33只黑山羊炖一锅 禄劝火把节好热闹

2017年07月17日 08时19分00秒   来源:云南信息报

  民族歌舞展演、篝火晚会、汤锅美食宴、斗牛、篮球比赛……7月16日至17日,禄劝举办2017年火把节。本届火把节以“加强民族团结,聚力脱贫攻坚”为主题,旨在展现民族风采、促进民族团结、聚力脱贫攻坚。火把节期间,该县民族文化广场、凤家古镇、三溪温泉、翠华镇汤郎箐苗族文化风情谷多地,将开展多项精彩活动。

  7月16日,恰逢凤家古镇——禄劝文化旅游综合体项目开街,成千上万游客云集于此。古镇土司府门前一口大锅,沸煮着33只黑山羊,四周摆满流水宴。“中午12点,正式开吃。”重庆同元投资集团云南同元古镇旅游开发有限公司负责人刘焕成介绍,2017年禄劝火把节最大的亮点莫过于凤家古镇的同步开街。据悉,以彝文化为“灵魂”,集商业、居住、休闲娱乐和民族文化、民族风情为一体的凤家古镇占地470亩,拥有广场、游客接待中心、民间综艺馆、民族特色街、土司府、城隍庙、古戏台、凤家河、安康桥、洛尼白彝族文化研究中心、文化合院、经典民居等文化旅游景区,同时,还配套房地产项目,不仅为禄劝传承彝汉同源千年文化提供了气势磅礴的平台,也为地区文旅产业扶贫发展奠定了扎实基础。

  而在禄劝县烧烤城,原汽车客运站附近的野生菌交易市场内,前来购买山珍的游客络绎不绝。“很多品质上乘的野生菌只属于禄劝。”菌商赵红银介绍,楚雄南华、玉溪易门、迪庆香格里拉的客商,这些年都来禄劝拉菌子。“这与禄劝良好的生态环境和植被高覆盖率不无关系。”他说,多样性的生态环境,自然带动了林下野生菌品种的多样。

  值得一提的是,作为禄劝最具特色的民俗活动之一,斗牛依然是今年火把节重头戏,将于7月17日12:00—17:00,在翠华镇汤郎箐苗族文化风情谷举行。据了解,斗牛比赛是禄劝人民普遍喜爱的一种活动,俗称“牛打架”,为火把节、花山节期间必备的项目,大多数人都是奔着斗牛而去的。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.