泥巴大战花海探秘 云南“五一”玩场多

2017年04月29日 09时15分00秒   来源:新华社

  新华社昆明4月28日电(记者 许万虎) “五一”临近,旅游大省云南刚刚过完傣族泼水节的清凉狂欢,又将举办佤族“摸你黑”泥巴大战、墨江国际双胞胎节、杜鹃花海探秘等一批特色民俗节庆活动,迎接海内外游客到来。

  “摸你黑”是一场颠覆“发乎情止乎礼”的佤族传统狂欢活动,人们用天然原料配制“娘布洛”涂料互相涂抹,以示吉祥、平安、健康。“五一”期间,云南沧源佤族自治县等地热情四溢的“泥巴大战”将如约登场。届时,数万人将齐聚一堂,浑身上下互抹泥巴,原始奔放、恣意狂欢。谁被摸黑的地方越多,得到的祝福也越多。除了“泥巴大战”,佤族原生态风情文化展演、传统斗牛赛等各类民俗文体活动也将同步开启。

  多彩哈尼风情,迷人双胞文化。云南墨江哈尼族自治县是我国唯一的哈尼族自治县,北回归线从县城中心穿过。据统计,墨江全县30多万人中现有1200多对双胞胎,因此被誉为“双胞胎之乡”。“五一”期间,中国墨江国际双胞胎节暨哈尼太阳节也将盛大启幕。届时,双胞巡游、双胞长街宴、哈尼秘境婚礼、万人篝火晚会等民俗活动将一一揭开神秘面纱。

  除了民俗活动,小长假期间,正值云南多地鲜花盛放时节。昆明黑龙潭公园千亩杜鹃花海姹紫嫣红、轿子雪山野生杜鹃美景如画,大理漾濞苍山大花园百岁杜鹃仪态万千……绵延盛放的花海盛宴,邀约游客同赴一场浪漫花事。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.