大年初一昆明这七家公园免费游 春节多样玩法

2017年01月27日 09时46分00秒   来源:昆明日报

  为让市民过一个祥和、欢乐的春节,昆明动物园、大观公园、金殿名胜区、黑龙潭公园、昙华寺公园、郊野公园、西华公园7家市属公园为广大市民、游客奉上“多重礼”:正月初一,这7家公园将免费对公众开放。除夕及正月初二至初六,除西华公园免费开放外,其他6家公园门票均有8折优惠。

  赏花展 感受春城无处不飞花

  首届云南省茶花展暨金殿第二十九届山茶花展将持续至3月15日,期间将展出1200多个茶花品种和云南省各州市参展的盆栽精品茶花。此外还将通过展板向广大市民和游客介绍云南山茶花的栽培、养护等知识。

  春节期间,适逢黑龙潭公园梅花盛花期,第二十一届“龙泉探梅”梅花节以“梅开五福”为主题,打造“青梅竹马”“赠梅寄春”等多组梅花小品,让游客在观花踏春的同时,也可领略到黑龙潭公园独特的梅花文化内涵。

  1月26日起到2月28日,大观公园举办“年味大观——丰收”为主题的新春郁金香主题花展,有超过20个品种、20万株郁金香进驻大观公园,搭配中国传统年画和特色丰收主题的园艺布景。

  第六届昙华寺牡丹花展暨花潮会在春节期间展出牡丹近2000盆(株),布展上分为前园“景秀山河醉美牡丹”主题,用古式木船、花窗、木门等传统元素背景与磨砂玻璃、麻布、铁艺框架相结合形成“一步一景”“一盆一景”的赏花布局,中、后园以“牡丹与生活”为主题布展。

  今年的西华公园第四届迎春花展暨西华公园第六届年宵花展的花卉品种更丰富,在以往基础上新增加了“一米菜园”阳台蔬菜种植技术展示和观赏瓜果盆景园艺展。

  逛庙会 品尝丰富“民俗大餐”

  新年到,福气到,过年去逛逛庙会、祈求新年安康是昆明人的老传统,市属各公园也积极备好了丰富的年味“民俗大餐”。

  今年的金殿庙会还新增了“砸金蛋、拿大礼”“金金”送福等活动。初一至初三,大观公园精心准备了“大观闹新春”传统舞龙舞狮表演。黑龙潭公园的第二届梅花诗词背诵大会,则传扬中国诗词文化精髓。昙华寺公园安排的民间花灯戏表演自大年初一起连唱三天贺新年。昆明动物园将开展迎新春、送春联活动,届时知名书法家将现场挥毫泼墨,将寓意喜庆、吉祥的对联送给市民。

  添喜气 文博展寓教于乐

  为了让游客了解昆明的过去和现在,春节期间市属公园安排了丰富多彩寓教于乐的各类展览和活动。

  昆明民间知名摄影大师边凡老师的“边凡看郊野”为主题的摄影展将在郊野公园中心区举行。

  昆明动物园的少儿绘画展,让我们看到孩子们眼中的春节;童蒙文化亲子互动则开展儿童礼仪讲座、儿童英语讲座、中国传统文化讲座。

  昙华寺公园名联贺春,由名人撰写、名家雕刻制作完成的昙华寺“名联、名匾”正式展出。同时为纪念朱德为昙华寺映空和尚题赠诗文95周年,公园将举办书法名家笔会及相应诗文优秀书法作品展。

  金殿名胜区的茶花老照片和老物件展,充分表达了我们的“怀旧情结”。活动将从市民投稿的120多幅茶花老照片中,精选出60幅茶花老照片展出,并展出征集到的具有时代性,且包含茶花元素的老物件,如:山茶牌电视机、山茶牌收音机等。

  记者 李双双 报道

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.