昆明计划在高铁站旁设房车租车点 推“高铁+露营”

2016年11月29日 09时00分00秒   来源:昆明信息港

集“吃住玩乐”为一体的房车营地目前已在昆明世博园景区内开营。 供图

  下了高铁,来到高铁站旁的租车点,租上一辆房车,以远途乘高铁、近途租车自驾的“快旅慢游”模式耍云南,或许将在不久后成为云南旅游的新方式。来自昆明市旅发委的消息,昆明计划在位于石林、呈贡的高铁站旁设立租车点,方便高铁旅客就近租车、还车,实现高铁版的“落地自驾”。

  近期通过评审的《云南省露营地与自驾游专项规划》(下称《规划》)提出,云南将建设500个露营地,并培育滇中五湖自驾旅游环线、梅里雪山自驾旅游环线、苍洱自驾旅游环线等9条区域性精品自驾旅游环线,把露营地与自驾游培育成为推动云南旅游产业转型升级的重要抓手,最终建成中国首个自驾友好型旅游目的地省。

  房车营地“安家”世博园

  23日,一个集“吃住玩乐”为一体的生态休闲型森林温泉房车度假营地“世博房车时光·行云轩房车营地”,在昆明世博园景区内开营。这也是云南第一个位于国家5A级旅游景区内的房车营地。

  这个占地23亩的房车营地,拥有31个独立的温泉院落,配有35辆高级配置的房车,可同时满足160人居住。每个独立院落花草葱茏、莺声啼啭,一院一景,全部配备露天天然温泉泡池。同时,营地还提供自助烧烤、户外帐篷、观星望远镜、星空幕布电影等个性化服务,在院子的草地上搭个帐篷,或是吃着自助烧烤,或是架上观星望远镜看星星,再或是在星空下看场露天电影……让游客能尽情享受闹市之中的一份宁静,与大自然亲密接触。营地内还有湖景创意综合休闲厅、咖啡酒吧车等公共空间,满足游客的会议、沙龙、用餐等功能需求。

  昆明市旅发委副主任林克俭说:“高铁解决了游客怎么来的问题,来了以后怎么‘行’,主要依靠房车自驾体系来解决。高铁时代下,世博园这样的老景区,通过将高铁与露营旅游结合起来打造房车营地,以此创新旅游业态,更新、丰富旅游产品,可以说是一次很好的尝试。”

  “落地”就能自驾

  “除了过渡阶段的景区依托型营地,另外还有作为自驾游补给点、兼顾人与车需求的驿站型营地,还有露营地本身就是一个旅游目的地、能提供一站式旅游解决方案的营地,”林克俭说,“如果昆明能建成多个目的地型营地,那么整个全域旅游的构架基本就出来了。”

  目前,昆明在房车营地建设方面,遵循“先筑点,再成网,后推精品线路”的模式。根据国务院“加快自驾车房车营地建设,2016年建设500个营地”的部署,在云南20个营地中,位于昆明的营地有3个,分别是滇池睡美人房车露营地、五甲塘GOWO房车体验营地,以及明年8月开营的石林长湖风景区露营地;《云南省露营地与自驾游专项规划》提出,将在昆明布局56个露营地。

  有了营地,当然少不了停驻其中的车辆。

  “我们将在石林、呈贡的高铁站旁设立租车点,做好房车租赁服务。让旅客下了高铁,就能方便、快速地开着房车到处跑,”林克俭说,“同时,我们还寻求与省外企业合作,通过招商引资的方式,将自驾游营地接待服务连锁体系等成熟的模式引进到昆明来。”林克俭表示,目前,昆明游客的团散比大致为3:7。高铁开通后,明年,昆明将新增游客约760万人次,日均新增游客约2.1万人次。预计高铁旅客中,游客的占比达到4成。这些游客自由行的理念更强,赴昆游客的“团散比”差距将进一步拉大。

  对于这部分高铁游客来说,承载着一种全新休闲生活方式的露营旅游,将成为更多人的选择。借着高铁的东风,昆明的房车露营“绿色时代”有望来临。(昆明日报 记者李思凡报道)

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.