2017中国玉溪“哇家灯会”春节盛大启幕

2016年11月17日 14时06分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 余红)记者日前从2017中国玉溪“哇家灯会”动员会上获悉,由玉溪市委、市人民政府主办,红塔区委、区人民政府承办的“2017中国玉溪‘哇家灯会’”,将于2017年1月25日正式亮灯迎客。届时,广大市民和游客将欣赏到色彩斑斓、充满梦幻的唯美灯影世界,并亲自体验高科技带来的神奇视听感受。据悉,灯会将持续到3月12日,历时47天。

  本届灯会以“红红火火、塔塔生辉、山山壮美、川川秀丽”为总主题,以“古楼凌霄争跨越、碧玉流光共创优”为2017年度主题。灯会将通过“华灯闹春·万紫千红迎新岁”、“玉溪神韵·锦绣山川竞妖娆”、“魔幻3D·炫酷世界享缤纷”、“奇幻乐园·千家万户尽开颜”、“异国风情·旖旎风光乐无穷”、“童话森林·斑斓幻梦心飞扬”、“碧玉流光·梦幻仙境映玉河”七大板块、120余组灯组来挖掘展示玉溪市七县二区的多元文化。

  值得一提的是,此次灯会的设计构思,颠覆了过去的纯传统灯组展示,把目前国际上最时尚、最震撼的3D激光效果融入炫酷多彩的华灯艺术中。首次通过3D投影、3D全息声效系统的完美运用,呈现夜景文化的最新境界,引领观众感受高科技的光影之美。

  为吸引更多的游客“游在玉溪、玩在玉溪、吃在玉溪、住在玉溪、购在玉溪”,本届灯会将着重在“精”上做足文章;着重在“情”上留住记忆;着重在“商”上扩大人脉。力争在品质、品位、规模上较之以往要有新突破、新提升。在布展的理念上突出艺术性,力求大气,错落有致,高雅新颖;在制作工艺上突出观赏性,通过精益求精,精雕细刻,达到雅俗共赏,让老百姓觉得“好看”;在布置内容上突出群众性,力求贴近生活、贴近群众,体现大众化。以红塔区标志性建筑“高古楼”为核心,展现玉溪神韵,将玉溪“一地四乡”文化、陶瓷文化、茶马古道文化等通过灯组形式,再现玉溪悠久的历史、呈现玉溪的辉煌现实和展望玉溪美好的明天,体现本届灯会“古有古的神韵,今有今的风流”的题旨。

  为办出玉溪特色,办出一流水平,玉溪市要求灯会领导小组加快推进灯会前期各项筹备工作,坚持问题导向,确定目标责任,细化工作措施,强化安全保障,倒排工作时序,高标准、高质量地完成好灯会的各项工作任务,确保2017年1月25日准时亮灯,努力把2017中国玉溪“哇家灯会”办成规模大、层次高、有特色的高品质灯会,打造成云南灯会的第一品牌。

  玉溪市委常委、红塔区委书记张小良在动员会上表示,今年,红塔区在承办了2013、2014、2015三届灯会的基础上,将围绕坚定不移地发展壮大文化旅游新兴产业思路,凝结玉溪传统文化,促进跨越发展,举办集文化、旅游、民俗、商业为一体的2017中国玉溪“哇家灯会”,全力打造灯展这一文化旅游活动品牌,意义重大,影响深远。

  此外,充分应用灯会这一良好资源平台,让更多的游客商家集聚玉溪、了解玉溪、投资玉溪、驻足玉溪,有效拉动玉溪住宿、餐饮、购物、商贸流通、房地产、电商等消费,促进玉溪经济社会跨越发展。

  记者了解到,灯会期间,还将举办“哇家米线”2017中国玉溪米线文化节、欢乐嘉年华、民俗文化活动、商品悦购节等大型主题活动和赠春联、摄影比赛、猜灯谜、元宵节等节庆活动,让市民和游客在欣赏灯会盛宴的同时,体验更多节日欢乐。

  【链接】

  “2015中国玉溪‘哇家灯会’”,打造了云南历史上时间最长、品质最高、规模最大的灯会,有力促进玉溪文化旅游产业的发展,成为拉动消费的新增长极。灯会期间,红塔区共接待市内外、省内外游客95.65万人次,实现旅游总收入3.64亿元,仅观灯人数突破40万人次,实现门票收入809万余元。

<
阅读次数:

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.