助推旅游转型升级大理进入全域旅游模式

2016年07月24日 09时52分00秒   来源:云南日报

  “十三五”开局之年,云南旅游将在全域旅游、旅游产业转型升级等方面做全国的先行区,并将用三年时间,以全域旅游为方向,以优化结构、转型升级、提质增效为主线,全力推动全省旅游产业转型升级。云南旅游拉开全域旅游创建的政策大旗时,大理将以全域旅游创建为契机,抓住机遇,实施旅游产业转型升级,为全省旅游业发展提供引领和示范作用。

  近日,大理州召开旅游产业发展大会,深入贯彻落实全国、全省旅游产业发展会议精神,会议强调,加快全域旅游发展,促进旅游转型升级,努力把大理建设成为世界级休闲度假旅游目的地,大理进入全域旅游模式。

  完美开局

  全域旅游模式 展现大理旅游新形象

  “十三五”时期,大理州将充分发挥大理得天独厚的资源优势,紧紧抓住实施全域旅游战略的机遇,围绕把大理打造为世界级旅游度假目的地的目标,提升旅游主导产业地位,完善旅游主体功能布局,提高旅游主打品牌效益,完成大理全域旅游布局,基本形成大理特色的全域旅游模式。

  大理州委书记杨宁强调,要进一步强化组织领导,把全域旅游发展作为“一把手”工程,建立工作联席会议制度,统筹协调全州旅游产业发展工作;要强化旅游宣传营销,建立完善政府、媒体、企业、中介“四位一体”的宣传体系,继续打造“风花雪月、自在大理”旅游品牌形象,推出“乡愁大理”系列品牌;要通过完善投融资机制、建立产业发展基金、构建新型投融资平台等方式,强化旅游产业发展的资金保障;要强化旅游管理、服务、开发建设等各类旅游人才的培养,完善导游管理和准入,培养一批金牌导游;要建立长效监督检查机制,完善考核评价体系,落实责任和奖惩措施,进一步强化督促检查。

  在大理州旅游产业发展大会上,云南省旅发委副主任马迎春分析了当前旅游产业面临的新形势,充分肯定了大理旅游产业取得的成绩,认为大理旅游资源十分丰富,生态环境良好,是云南省旅游的亮点、重点,是云南旅游发展的典型缩影和名片,在全省旅游发展中地位特别重要。近年来,大理旅游产业规模不断扩大,产业不断优化,实施了二次创业和转型升级,为全省旅游业发展提供了引领和示范作用。她强调,大理要把打造中国国际特色旅游目的地作为发展的目标定位,进一步在完善旅游发展规划编制上下功夫,在创新机制体制上下功夫,在加快旅游项目建设上下功夫,在加大宣传促销力度上下功夫,把大理打造成全域旅游示范区。

  布局“十三五”

  “一核四区”构建 大理旅游新格局

  近年来,大理旅游重大项目建设取得突破性进展。接下来,大理将按照“一核四区”布局构建全域旅游新格局,突出全域旅游的生态化,以“多规合一”来规划建设全域大景区,积极推进“旅游+”,突出大理旅游优势。

  将以优先打造大苍洱休闲度假旅游精品核心区,大理市、漾濞县、洱源县以环苍山洱海旅游交通建设为重点,以大理古城国家级历史文化名城改造提升、洱海流域休闲度假带建设、苍山旅游开发、喜洲和双廊等旅游名镇建设、大理三月街及影视城片区提升、洱源“一河三湖”及温泉休疗度假开发、漾濞石门关景区建设等项目为重点,创新现代休闲度假旅游产品。

  “四片区”的旅游创建则包括:北部片区,打造黄金旅游线上休闲度假亮点,剑川县以石宝山、沙溪古镇、剑川古城、剑湖、老君山为重点,鹤庆以高原湿地小城为支点、新华旅游小镇为重点,以鹤庆银铜器和剑川木雕为支撑,推动旅游带动文化创意产业发展;东部片区,打造“妙香佛国”旅游胜地,宾川县、祥云县、大理市,依托佛教文化优势,以鸡足山、水目山和崇圣寺三塔为重点,提升旅游服务水平;南部片区,打造各具特色的旅游新增长点,巍山县以国际化旅游目的地为目标,以国家级历史文化名城和巍宝山、红河源为载体,全方位提升打造;南涧县加快推进樱花谷和无量药谷项目建设,丰富旅游产品,拉长旅游时限;弥渡县加快推进热海生态城项目建设,创新打造小河淌水和茶山花海民俗特色和乡村旅游区;西部片区,打造乡村生态旅游区,云龙和永平以诺邓古镇、宝丰古镇和宝台山景区为重点,充分挖掘茶马古道文化资源培育旅游业。

  此外,还将加快高端酒店和精品客栈建设,重点督促好品牌酒店建设和特色民居客栈的规范管理,打造休闲度假产品;持续抓好景区创A,古镇、古村落的开发建设工作。

  本报记者 胡四美 通讯员 杨会仙 文 大理州旅发委 供图

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.