云南昭通将集中打造乡村旅游示范区

2016年07月04日 21时19分00秒   来源:云南网

  旅游扶贫、乡村旅游,两者融合推进是今年旅游工作会议提出的重点项目,通过旅游开发带动农村扶贫,将大大提高扶贫“准头”。云南昭通市已开始行动。

  2015年,昭通市旅发委将豆沙镇长胜村牛滚凼确定为全市旅游扶贫示范点,以打造盐津乃至全市的乡村旅游示范点。为此,昭通市旅发委已投入25万元,其中以长胜村牛滚凼易地扶贫搬迁安置点为重点打造全市的旅游扶贫示范村。

  下一步,昭通市旅发委将投入20万元,专门用于豆沙旅游景区宣传营销。此外,昭通方面近期将会邀请首旅集团、云南建工和能投集团等大型国有企业到盐津进行调研,商讨休闲农业与乡村旅游投资相关事宜。

  如果把乡村旅游扶贫比作一场战役,目前,昭通对这场宏大战役已经做出了详细规划:一是在建档立卡识别出的825个贫困行政村中,选择具有良好旅游资源和可打造生态休闲、文化旅游、红色经典等具有开发前景的贫困村列入精准扶贫实施方案。二是在国家发展改革委、国家旅游局等七部委《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》确定的昭通43个乡村旅游扶贫重点村中,选择旅游资源禀赋好,靠近成熟景区和线路,相对集中连片,且通过旅游帮扶能尽快见效的贫困村,列入全市旅游扶贫示范村,并于2016年先期启动实施。(完)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.