云南旅游警察 1至5月查处旅游违法案件137起

2016年07月01日 09时53分00秒   来源:云南网络广播电视台

  近年来,随着游客量的持续增长,云南省旅游市场秩序中违法违规行为和问题更加凸显,影响全省旅游形象的负面宣传报道屡次发生。对此,云南省委、省政府主要领导多次就旅游市场秩序整治工作作出重要批示,明确要求全面整治旅游市场秩序,着力提升旅游服务质量。

  今年1至5月份,全省共查处旅游违法案件137起,协调理赔金额37.38万元,公安机关出动警力5660余人次开展旅游景区治安管理工作,共对景区内的旅馆、歌舞娱乐、桑拿按摩等行业场所开展治安整治和检查,责令停业整顿70余家,盘查可疑人员690余人次,服务游客2700余人次,受理游客求助1860余起,化解游客纠纷810余起。共办理涉旅案件79起,查处48起治安案件,处罚涉案人员65人,查破8起刑事案件,刑事拘留38人,取保候审6人,逮捕13人,移送起诉7人。

  其中西双版纳州公安局旅游警察支队与景洪市公安局联合行动,于4月8日、10日夜间,成功打掉“红酒音乐休闲酒吧”和“洛迈菲酒吧”2个“酒托”诈骗团伙,一举抓获犯罪嫌疑人17人,查获吸毒人员3名;丽江市公安局旅游警察支队5月31日查处了我省首例涉旅强迫交易案件,行政拘留1名导游,腾冲市公安局旅警察大队也于6月2日查处了一起涉旅强迫交易案件,行政拘留1名导游;腾冲市公安局旅游警察大队于6月8日查处了我省首例“黑导游”案件,行政拘留了1名无证导游。瑞丽市公安局旅游警察大队在缅甸警方配合下,破获一起协助他人非法出境旅游案件,抓获3名嫌疑人,为受害人追回经济损失人民币10万元;大理州公安局旅游警察支队积极开展“游客被出租车行诈骗”重要涉旅网络舆情线索核查工作,督促当事人双方履行合同约定退款义务,维护了194名游客(涉及金额21.2万元)的合法权益。

  目前,全省已设立昆明、大理、丽江、西双版纳、迪庆5个州市公安局旅游警察支队和腾冲、瑞丽2个市公安局旅游警察大队,核定编制142人,现到岗民警83人,辅警30人。各地旅游警察队伍围绕职责定位,依法查办了一批涉旅典型案件,在行业内形成了一定震慑作用。(完)

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.