动物也过节 云南野生动物园动物们吃粽子过端午

2016年06月10日 11时16分00秒   来源:云南网

“留点给我” 供图

“我要慢慢地吃”

“真是很美味啊”

9日,云南野生动物园饲养员根据动物不同的饮食爱好,将它们的日常美食裹上粽叶,精心制成“美味香粽”,让动物们过了一个美味的端午节。

包粽子:根据营养需要配置

一大早,工作人员就在动物餐厅内忙活开来,他们正在为动物包各种粽子——灵长类的粽子主要是用水果做的,食肉动物则是纯牛肉,而制作粽子的原材料都是按动物们营养需要严格配置的。

饲养员介绍,端午小长假前来游玩的游客在这里可以观赏到野生动物吃粽子的乐趣,也会知道哪一种动物最喜欢吃粽子。

吃粽子:各种动物吃法不同

看这些动物吃粽子也是一件有趣的事。红毛猩猩吃粽子的模样很像人类,只见它用手指慢慢剥去粽叶,把里面的水果吃了;而黑熊看到粽子后,不剥皮就啃,高兴地看着游客大吃起来。在猴山里,小猴子抢到饲养员投入的粽子后,小心地把粽子叶剥开,吃完里面的馅料并把粽叶上沾的水果舔干净后才把粽叶扔掉。

大熊猫馆的饲养员为两只可爱的大熊猫准备了美味的粽子。由于准备大熊猫的食物,对数量和品质要求较高,饲养员先是把熊猫窝头放到电子秤上称量,再把洗净和消毒的粽叶放到大盘子里,才在砧板上开始制作。

饲养员把粽子放到了大熊猫平时吃饭的地方,此时,闻到香味的2只大熊猫和兴、囡囡立即跑了过去,拿到了节日大餐,和兴、囡囡就开心地坐着吃了起来。几分钟后,2只大熊猫就把粽子“消灭”干净了。

除了熊猫,狮虎山庄的老虎、狮子吃上了牛肉馅粽子。在狮虎山平台上,饲养员把粽子扔到虎群中,最先抢到的总是体型最大的老虎。而狮子则将抢到的肉粽熟练地吞下,再把粽叶吐出来;草食区的动物最可爱,可能是水果馅儿的魅力没有粽叶大,麋鹿和大羚羊把粽叶吃了,留下水果。

都市时报记者 张蕊 通讯员 白拓

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.