大熊猫也过端午节 和兴、囡囡不敢划龙舟

2016年06月07日 08时41分00秒   来源:云南网

大熊猫和兴、囡囡

云南网讯 (记者 杨之辉)6月6日,云南野生生动物园提前给和兴、囡囡过了端午节。平常过端午节都是给动物们准备好吃的,但是这一次,动物园的工作人员给和兴、囡囡准备的是一个高约2米,长约3米的龙舟玩具。这个龙舟在四川熊猫基地专家指导下由工作人员亲手制作,一笔一划来完成的,可以囡囡、和兴并不领工作人员的情,都不敢靠近龙舟。

用食品级颜料做龙舟

决定给大熊猫做龙舟后,熊猫专家杨诚和工作人员一起商讨方案,确定用无毒无害的可食用颜料做龙舟的色彩,龙舟的底板经过严格消毒后才开始刻模板。再根据熊猫的体型设计龙舟的长、宽。经过定型、上色、消毒后,龙舟被放到了熊猫笼舍里。

和兴、囡囡不敢靠近龙舟

10点30分,和兴、囡囡从笼舍里出来活动。和兴远远的看见龙舟后不敢过来,绕开龙舟就开始吃竹子。囡囡看了一眼龙舟也绕开了。在龙舟里,工作人员给大熊猫们准备了美味的竹笋和竹子。

十多分钟过去了,囡囡试图靠近龙舟,将龙舟内的竹笋拿出来吃,可是囡囡闻闻味道不对又跑开了。半个小时过去了,囡囡看见龙舟边上露着笋尖,轻手轻脚的过去把竹子拿了出来,顺势就躺在龙舟边上大吃了起来。

吃完后,囡囡再次从龙舟里拿出竹笋,就是不靠近龙舟。而和兴却离着龙舟远远的,不敢靠近。

大熊猫专家杨诚说:“因为这个龙舟是新给它做的,它们还不熟悉,等1、2天后就会进去里面玩耍。

端午和动物一起过

端午节期间,游客到云南野生动物园后可以和动物一起过端午。工作人员会准备动物专用的粽子给动物吃。不仅如此还可以和萌宠们一起过端午,端午节来临之际麋鹿、梅花鹿、环尾狐猴、猕猴等顺利诞下小萌宠。

在天鹅湖,可以看到天鹅妈妈们带着自己的孩子在湖里教它们生存本领。鸬鹚妈妈嘴对嘴地喂孩子吃饭。高颜值的“干脆面君”小浣熊无忧无虑地过着愉快的生活。今年狐猴馆已经有4只狐猴宝宝,另外猴山还有10余只猕猴宝宝顺利出生,猴妈妈们非常尽职,总是不放心自己的孩子,或背着,或抱着,猴妈妈们带着自己的孩子们上蹿下跳,别有一番乐趣。

据了解,不仅是大熊猫过端午节,其他动物也会在端午节当天过端午。杨诚说:“给大熊猫做的龙舟都是经过严格把控的,一定确保熊猫的安全才可以给熊猫使用。”适应几天后,在端午节期间,游客就可以看到和兴、囡囡在龙舟上玩的景象。

<
阅读次数:

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.